ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 13:57

Представители НОСТРОЙ и ФАУ «ФЦЦС» обсудили актуальные вопросы ценообразования

12.07.2016
8 июля представители Ассоциации «Национальное объединение строителей» провели рабочее совещание в Федеральном Центре ценообразования в строительстве Министерства строительства и ЖКХ России (ФАУ «ФЦЦС»), посвященное актуальным вопросам ценообразования в сфере строительства. В совещании приняли участие руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский, руководитель ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко и другие специалисты Центра.

Валерий Мозолевский представил участникам совещания опыт обеспечения оплаты труда работников подрядных организаций при выполнении государственных контрактов, принятый в США. Законодательство Соединенных штатов предусматривает еженедельную оплату труда подрядным организациям в размерах, не ниже тех, что приняты в данной местности при выполнении аналогичных работ. 

Так, к подрядным и субподрядным организациям, выполняющим работы по контрактам объемом свыше 2 000 долларов США применяется закон Дэвиса-Бэкона. Генподрядчики, выполняющие контракты стоимостью выше $100 000 обязаны в зависимости от установленного рабочего времени выплачивать своим работникам заработную плату по полуторной ставке от основной за объем внеурочной работы сверх 40-часовой рабочей недели. Подпадающие под этот закон организации обязаны еженедельно предоставлять в федеральное агентство копию зарплатных ведомостей, содержащих информацию по бухгалтерскому учету за предшествующий зарплатный период.

Отмечено, что всестороннее рассмотрение и внедрение зарубежного опыта по данному вопросу поможет решить проблему так называемых «серых» зарплат. Участники совещания также сошлись во мнении о необходимости совместной выработки предложений по обеспечению условий для устранения выплаты зарплат «в конвертах». 

Кроме того участники совещания рассмотрели вопрос учета особенностей ценообразования в строительстве в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Было принято решение выработать методику расчета максимальной величины надбавок к заработной плате и максимального удельного веса компенсации иных затрат работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.