ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 12:44

В НОСТРОЙ началась двухдневная стратегическая сессия по применению 372-ФЗ

07.07.2016
7 июля 2016 года в офисе Ассоциации «Национальное объединение строителей» началась двухдневная стратегическая сессия по вопросам применения 372-ФЗ с участием представителей Минстроя России, координаторов НОСТРОЙ, членов Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководителей саморегулируемых организаций, представителей Аппарата НОСТРОЙ и Аппарата НОПРИЗ. В целом в сессии принимают участие более 60 экспертов.

Открывая мероприятие, Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин определил главную цель сессии – совместными усилиями представителей профессионального сообщества и органов власти выработать рекомендации по применению и план реализации подписанного 3 июля 2016 года Президентом России Владимиром Путиным Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Работа экспертов проходит в 7 группах, за каждой из которых закреплена одна из следующих тем:
  1. Требования к банкам. Специальный счет. Перевод компенсационного фонда СРО в банки на специальный счет;
  2. Формирование компенсационных фондов СРО. Формы уведомлений СРО и их членов;
  3. Стандарты и внутренние документы СРО и Национального объединения;
  4. Реорганизация и ликвидация СРО;
  5. Национальный реестр специалистов;
  6. Ведение реестра членов СРО и единого реестра Национального объединения. Действие свидетельства о допуске;
  7. Переход членов из СРО в СРО. Прекращение членства. Прием новых членов.
Как отметил Виктор Прядеин, темы для обсуждения определялись, в том числе, с учетом поступивших в НОСТРОЙ вопросов от саморегулируемых организаций по применению 372-ФЗ, которые, по мнению СРО, требуют разъяснения и принятия методических рекомендаций.

Результатами двухдневных обсуждений экспертов должны стать:
  • подробный план действий СРО и НОСТРОЙ по теме каждой группы, со ссылкой на нормативные правовые акты, регламентирующие такие действия;
  • в случае, если в Градостроительном кодексе Российской Федерации есть ссылки на принятие подзаконных актов по теме группы (см. отдельный список), сформировать требования к содержанию таких актов и их структуре
  • перечень документов, необходимых для разработки на уровне СРО и Национальных объединений;
  • ответы на проблемные вопросы.
Завтра, 8 июля состоятся презентации и обсуждение предложенных рабочими группами рекомендаций и документов, выработка стратегии доведения материалов до СРО и их членов, а также утверждение планов дальнейшей работы.

Подготовленные по итогам стратегической сессии материалы станут основой для дальнейшего обсуждения с органами власти механизма реализации федерального закона, а также будут учтены при разработке подзаконных нормативных актов.