ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 05:09

Суды подтвердили позицию НОСТРОЙ о необходимости уплаты взносов в компфонд членами СРО, являющимися аффилированными организациями

07.07.2016
Ассоциация «Национальное объединение строителей» выступила третьим лицом в судебном процессе между Обществом с ограниченной ответственностью «Эпоха» и Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация «Объединенные производители строительных работ» (НП «СРО «ОПСР») –  членом НОСТРОЙ. Вопросом разбирательства между сторонами стала необходимость уплаты взносов в компенсационный фонд членами СРО, являющихся аффилированными организациями.

ООО «Эпоха» отказалось уплачивать взнос в компенсационный фонд НП «СРО «ОПСР» мотивируя это тем, что организация, с которой она аффилирована – ООО «Дедал» (действующий член НП «СРО «ОПСР») – уже сделала необходимые отчисления. Однако в отсутствие подобных прецедентов НП «СРО «ОПСР» решила обратиться к суду с просьбой о привлечении НОСТРОЙ в качестве третьего лица по рассматриваемому вопросу. В то же время в результате судебного процесса стороны заключили мировое соглашение, по которому ООО «Эпоха» обязуется уплатить взнос в компенсационный фонд НП «СРО «ОПСР» в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

В свою очередь НОСТРОЙ выступил против условий мирового соглашения, так как они напрямую противоречат нормам действующего законодательства, и, в частности, Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так минимальный размер взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации не может быть меньше 300 000 (триста тысяч) рублей. Данная норма применяется к любым организациям, подавшим заявление о приеме в члены и выдаче свидетельства о допуске к работам, в том числе находящимся в отношениях связанности (аффилированности) с организацией, являющимся членом такой СРО. Данную позицию подтвердил комитет Государственной Думы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству в соответствии с направленным НОСТРОЙ запросом.

Таким образом, аффилированные организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, обязаны самостоятельно и в полном объеме уплатить взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вмешательство НОСТРОЙ позволило в полной мере защитить интересы саморегулируемой организации и соблюсти все положения действующего законодательства.