ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:19

Окружная конференция СРО города Москвы обсудила одобренные Советом Федерации поправки в Градкодекс

30.06.2016
Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве состоялась 30 июня 2016 года. В работе конференции приняли участие представители 74 саморегулируемые организации, включая Ассоциацию «Строители Крыма», а также представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков и профсоюзов.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» на конференции присутствовал Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель руководителя Аппарата Герман Хасханов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров и директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева.

Открывая заседание конференции, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Иван Дьяков поблагодарил Николая Маркина, ранее занимавшего этот пост, за проделанную им работу в этой должности.

Среди основных вопросов повестки дня участники окружной конференции утвердили план координационной работы по городу Москве на 2016 год, смету расходов на координационную работу с учетом озвученных предложений и одобрили создание Совета ветеранов строительной отрасли, согласовав соответствующее положение для его возможного утверждения Советом НОСТРОЙ.

Особое внимание и интерес у присутствующих вызвал доклад руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина о порядке применения на практике Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Государственной Думой в третьем чтении 24 июня 2016 года и одобренного Советом Федерации 30 июня 2016 года. 

Виктор Прядеин проинформировал делегатов московской конференции об этапах вступления в силу положений нового закона. Первый этап реформирования института саморегулирования должен завершиться до 1 ноября 2016 года – к этому времени все саморегулируемые организации обязаны будут перевести средства своих компенсационных фондов в те банки, перечень которых определит Правительство Российской Федерации. Для этой процедуры необходимо утвердить порядок перевода средств компенсационного фонда. Национальное объединение строителей, по словам Виктора Прядеина, заинтересовано в скорейшем принятии соответствующих подзаконных актов. Вопрос разработки и принятия необходимых нормативных актов будет отдельно обсуждаться на ближайшем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Следующим этапом реализации изменений станет «самоопределение членов саморегулируемой организации», когда каждый член СРО должен будет сообщить о своем решении остаться в составе данной СРО или покинуть ее, в том числе, чтобы вступить в СРО по месту своей регистрации. Если строительная компания или индивидуальный предприниматель не сообщат о принятом решении в срок до 1 июля 2017 года, то СРО обязана будет исключить такую организацию из своего состава. 

Наконец, до 1 марта 2017 года СРО необходимо окончательно определиться со своим составом и при необходимости объединиться с другой СРО. 1 июля 2017 года реформа саморегулирования в строительстве должна полностью завершиться. К этому времени все СРО обязаны утвердить необходимый перечень внутренних документов организации, принять нужные стандарты, сформировать полный список своих членов. 

Виктор Прядеин также сообщил участникам конференции о работе, проводимой Аппаратом НОСТРОЙ, по информированию профессионального сообщества о ходе реализации принятых нововведений, а также в части подготовки разъяснений и методических рекомендаций для скорейшей адаптации саморегулируемого сообщества к новым условиям работы. Так, Аппарат прорабатывает различные сценарии поведения СРО в связи с введением новых принципов саморегулирования в отрасли, разрабатывает необходимые документы и готовит разъяснения по тем вопросам, которые возникают при трактовке положений принятого закона. В ближайшее время Аппарат начнет проводить разъяснительные семинары и круглые столы в регионах, а также через координаторов НОСТРОЙ в индивидуальном порядке работать с саморегулируемыми организациями, у которых будут возникать вопросы или проблемы с реализацией отдельных положений закона.

В завершение конференции Иван Дьяков поблагодарил Виктора Прядеина и Аппарат НОСТРОЙ за проводимую работу, которая сейчас особенно важна и актуальна, и сообщил, что следующее заседание окружной конференции по городу Москве пройдет в первой половине августа.