30 октября, пятница 09:47

Состоялось заседание Общей рабочей группы НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ВСС по вопросам страхования

20.04.2016
Заседание Общей рабочей группы по страхованию Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) состоялось 19 апреля 2016 года. Провел заседание председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин. В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин и советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров.

Алексей Суров сообщил участникам заседания о законодательных инициативах Минстроя России по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, где способом обеспечения имущественной ответственности предполагается только компенсационный фонд, а страхование рассматривается как дополнительный способ, не имеющий обязательного характера. С разъяснениями по рассматриваемому законопроекту также выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Никита Загускин подробно рассказал о предложениях Комитета НОСТРОЙ по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка, а также о позиции Всероссийского союза страховщиков относительно сохранения института страхования гражданской ответственности.

Представители страховых компаний привели статистику произведенных страховыми компаниями выплат по обязательствам, возникающим у членов саморегулируемых организаций строительной отрасли. В целом отмечена положительная динамика по осуществлению страховых выплат и урегулированию убытков по данному виду страхования.

Участники заседания Общей рабочей группы высказались за сохранение страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. По общему мнению, в настоящее время данный способ обеспечения имущественной ответственности понятен и отработан. Кроме того, сформированы все необходимые требования к страховому покрытию. По данному виду страхования отмечена положительная динамика по заявлению претензий от пострадавших третьих лиц, с которыми страховщики умеют работать значительно лучше, чем СРО. При этом средства компенсационных фондов могут использоваться на покрытие более масштабных убытков, поскольку страховые суммы по договорам, как правило, не превышают 30 млн рублей.

Принято решение направить в Аппарат НОСТРОЙ письма с информацией о судебных решениях по практике взыскания страховых выплат, а также сформировать консолидированную позицию, отражающую мнение всех участников обсуждения относительно целесообразности сохранения и развития института страхования при формировании имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций строительной отрасли.

Подготовленные документы, содержащие решения Общей рабочей группы по вопросам страхования НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ВСС, решено передать Президенту НОСТРОЙ с просьбой поддержать изложенные в них тезисы в Минстрое России, Правительстве и Государственной Думе Российской Федерации.