ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:23

Особенности саморегулирования в строительстве обсудили на круглом столе НОСТРОЙ и НОПРИЗ в рамках Всероссийского форума СРО

28.03.2016
Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков 25 марта 2016 года провели совместный круглый стол на тему «Особенности саморегулирования в строительстве. Перезагрузка» в рамках VI Всероссийского форума саморегулируемых организаций. Модератором круглого стола выступил вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов.

В мероприятии приняли участие вице-президент НОПРИЗ и председатель Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ Азарий Лапидус, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Литвак, вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, а также представители саморегулируемых организаций.

Представитель Министерства экономического развития Российской Федерации в своем выступлении пояснил, что при подготовке новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Министерство руководствовалось поручением Президента Российской Федерации создать единую общую модель саморегулирования с общими принципами для всех сфер экономики. Однако Александр Литвак подчеркнул, что в Министерстве не отрицают наличие особенностей каждой отрасли и законопроект это предусматривает, хотя перечень этих особенностей ограничен. «По мнению Минэкономразвития, Градостроительный кодекс регулирует большое множество работ, что деформирует базовые функции СРО, в частности, при таком подходе объективно невозможен полноценный контроль за всеми членами», - отметил Александр Литвак и рассказал еще о ряде изменений, предусмотренных новой редакцией базового закона о саморегулируемых организациях.

Участники круглого стола признали и поддержали необходимость принятия новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ, придя к выводу, что в измененном виде документ интегрирует в себя все наработанные практики саморегулирования во всех сферах экономической деятельности, и, таким образом, закон станет более основательным и структурированным. Однако участники мероприятия в очередной раз подчеркнули, что в строительной отрасли существуют особенности, регулирование которых не предусмотрено законом «О саморегулируемых организациях». Они должны быть вынесены за его рамки и отрегулированы Градостроительным кодексом, поскольку именно он регулирует большинство норм строительной деятельности. Виктор Опекунов напомнил, что сегодня пункт 2.1 ст. 1 Федерального закона № 315-ФЗ гласит: «Особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности», и он выразил надежду, что в новой редакции эта формулировка будет сохранена.

Кроме того, в ходе круглого стола собравшиеся обсудили общую ситуацию в системе образовательного процесса, вопросы аттестации профессиональных кадров и все возрастающую роль системы дополнительного образования, рассмотрели положительный опыт работы строительных саморегулируемых организаций в регионах России, их взаимодействие с региональной властью и активное участие в формировании градостроительной политики.

В завершение мероприятия выступил Виктор Плескачевский, который призвал всех уделять более пристальное внимание используемой в законодательстве терминологии, поскольку от этого могут возникать серьезные проблемы при применении законодательства на практике. По его мнению, необходимо в новых редакциях документов поправить терминологию, максимально избегать особенностей, а также стремиться к точным определениям и ясной природе отношений.

Подводя итог круглого стола, Виктор Опекунов попросил всех присутствующих активно участвовать в обсуждении готовящихся изменений в Федеральный закон № 315-ФЗ и в Градостроительный кодекс.

Видеозапись круглого стола доступна по ссылке.