ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 04:55

Какие возможности открывает федеральный закон о стандартизации обсудили на конференции в Санкт-Петербурге 

20.02.2016
Конференция на тему «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика» состоялась 18 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге. Ее главной целью стало информирование руководителей и специалистов предприятий о возможностях, которые открывает новый Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».

Среди организаторов мероприятия – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Конференция собрала более 400 представителей министерств и ведомств, в числе которых Минпромторг России, Минэкономразвития России, Федеральная служба по аккредитации, а также представителей крупнейших российских предприятий и экспертного сообщества.

Среди основных пунктов повестки дня – вопросы практического применения нового закона, который направлен на развитие добросовестной конкуренции в деловой среде. Как отмечали выступающие, закон о стандартизации призван помочь в осуществлении технического перевооружения промышленности, решить часть вопросов по импортозамещению и существенно повысить качество и безопасность продукции и услуг.

«Хотелось бы, чтобы бизнес более активно вкладывал средства в стандартизацию. Я думаю, что многие компании будут готовы инвестировать в стандартизацию, но при понимании, какой они смогут получить от этого микроэкономический эффект», – подчеркнул руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В полную силу закон о стандартизации заработает с 1 июля 2016 года. Одна из норм – применение прямых ссылок на национальные стандарты – уже работает. Об уже имеющейся практике применения ссылок на национальные стандарты в своем докладе рассказал председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов. За три года ТК 066 разработано 10 стандартов в области оценки нематериальных критериев. Три из них – для рынка строительных услуг – активно задействованы в системе контрактных отношений.

«Практика применения стандартов деловой репутации в 11 субъектах Российской Федерации на протяжении 2015 года показала, что компании, которые прошли оценку соответствия требованиям стандартов деловой репутации выигрывали каждый второй конкурс на исполнение госзаказа», – сообщил Владимир Шахов.

Успешная практика применения стандартов деловой репутации дала толчок для нового проекта ТК 066 – Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг как инструмента предквалификационного отбора. Владимир Шахов подробно рассказал о миссии проекта и методиках формирования реестра, в разработку которых сегодня вовлечены многие профессиональные союзы и ассоциации. В числе активных участников процесса – Национальное объединение строителей. Достигнута договоренность о включении проекта в перечень основных направлений деятельности Академии профессионального образования НОСТРОЙ, на базе которой в ближайшее время пройдет серия круглых столов по продвижению проекта. Заинтересованность к проекту проявили и участники конференции.

«Проект очень интересный, я рад, что вы успешно его развиваете. И мы готовы сотрудничать и помогать. Я знаю, что и у наших компаний уже появился серьезный интерес к этой работе», – сообщил первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

Оценивая итоги прошедшей конференции, Андрей Лоцманов отметил большой интерес к такому формату разъяснительной работы. Конференция в Санкт-Петербурге собрала экспертов в области стандартизации от Калининграда до Абакана и от Мурманска до Симферополя. Практика проведения конференций будет продолжена. Эстафету готовится принять Москва. На очереди крупнейшие промышленные города России: УФА, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов на Дону. ТК 066 планирует поддержать своим участием этот цикл конференций.