ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 12:55

На площадке РИСФ-2016 представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсудили вопросы разработки типовых контрактов для строительной отрасли

19.02.2016
Ассоциация «Национальное объединение строителей» совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков провели в рамках юбилейного V Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2016) круглый стол «Разработка библиотеки типовых контрактов на выполнение работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству (реконструкции) объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд». В работе круглого стола приняли участие представители профильных ведомств, отраслевых национальных объединений, ведущих строительных и производственных компаний, научных, учебных профильных организаций, авторитетные эксперты.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в круглом столе участвовали Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров, заместитель Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма, начальник отдела по ценообразованию и контрактной системе Руслан Акиев, главный специалист отдела по ценообразованию и контрактной системе Антон Забелин. Модератором круглого стола выступил Вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов.

Руководитель специальных проектов Адвокатского бюро «Вегас Лекс» Максим Григорьев представил участникам круглого стола доклад о разработанных его бюро проектах типовых контрактов. Напомним, что по предложению НОСТРОЙ бюро разработало проекты типовых контрактов и типовых условий, связанных с созданием объекта капитального строительства на условиях генерального подряда в отношении объекта гражданского назначения:

•   Строительство (реконструкция);
•   Осуществление строительного контроля;
•   Поставка оборудования;
•   Выполнение проектных работ;
•   Выполнение изыскательских работ;
•   Выполнение функций технического заказчика.

НОСТРОЙ также представил разработчикам презентации результаты общественного обсуждения предварительных версий этих контрактов, разработанных в процессе создания библиотеки типовых контрактов на выполнение работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд.

По мнению большинства участников круглого стола, проекты типовых контрактов в том виде, в котором они представлены их разработчиками, нуждаются в доработке.

Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров предложил адаптировать решения, предложенные авторами проектов контрактов, с учетом терминологии, утвержденной нормативными документами, а также с учетом поступивших предложений участников Форума.

Советника Президента НОСТРОЙ поддержал модератор круглого стола вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов, подчеркнув, что разрабатываемый продукт должен быть удобен, доступен и понятен в процессе работы всем.

Кроме того, Максим Григорьев представил разработанную его компанией презентацию «Разработка типовых контрактов в сфере строительства: первые итоги и ключевые вопросы». Напомним, что Национальное объединение строителей совместно с Национальным объединением проектировщиков и изыскателей активно включились в совместную с Минстроем России работу по разработке типовых контрактов и типовых условий контрактов для строительной отрасли. В процессе разработки проанализирован огромный перечень нормативных актов, регулирующих отношения в данной сфере. Задание по разработке этой темы НОСТРОЙ дал адвокатскому бюро в прошлом году.

В рамках своего выступления Максим Григорьев рассказал о международном опыте разработки типовых контрактов на строительство (контракты FIDIC, контракты Федеральной контрактной системы США в сфере строительства), который также использовался и был проанализирован в ходе разработки презентации.

По мнению авторов презентации, работу по введению типовых контрактов в строительстве тормозит целый ряд факторов. В частности, ограниченная возможность корректировки объемов работ (услуг, товаров), правовая неопределенность статуса и оплаты незавершенных работ, недостаточность специального регулирования контрактов для государственных и муниципальных нужд, учитывающего специфику строительства, различный порядок расчета штрафных санкций за нарушения заказчика и подрядчика и т.д.
Презентация вызвала оживленную дискуссию участников круглого стола.

Директор Центра правовой экспертизы и аналитики Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вероника Джужома отметила, что вопросы контрактов всегда вызывают проблемы и не только в строительной отрасли – проблемы здесь универсальны.

«Конечно, многим бы хотелось открыть универсальную библиотеку контрактов, где всё сделано по шаблону, заполнить там нужные пункты и с этим работать. По такой схеме действуют строители некоторых зарубежных стран. Но, к сожалению, в нашей стране этого сделать нельзя», – сказала Вероника Джужома.

Основной причиной этого представитель ВШЭ указала то, что в России контрактные отношения сильно зарегулированы. Кроме того, согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ и Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 г. № 606 все условия типового контракта являются обязательными, в них менять ничего нельзя. Получается, что потребовавшиеся, например, в ходе работ дополнительные изыскательные работы сделать невозможно, поскольку это уже противоречит закону. Это неправильно».

Вероника Джужома предложила национальным объединениям рассмотреть возможность внедрения не типовых контрактов, а типовых условий для проектирования и строительства. По ее мнению, необходимо изменить формат обязательных документов и поработать над разработкой не типовых контрактов, в которых нельзя ничего изменить, а обобщить и выработать типовые условия, одинаково применимые к различным реалиям, в частности, учесть вопросы ценообразования и ценовых прогнозов, которые могут в процессе строительства меняться.
Участники круглого стола согласились с доводами представительницы ВШЭ и предложили, собрав все замечания и предложения, вынести этот вопрос на широкое обсуждение.

Член Совета НОСТРОЙ Кирилл Иванов в своем выступлении отметил, что в представленной презентации, к сожалению, интересы подрядчика защищены несколько слабее. «Необходимо больше внимания уделить вопросам повышения ответственности заказчика при составлении типовых условий для заключения соответствующих документов для строительства», – подчеркнул он.

Присутствующий на круглом столе заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Беспалов в завершение круглого стола отметил, что для его ведомства разработка типовых государственных и муниципальных контрактов и типовых условий является приоритетной. «Министерство заинтересовано в совершенствовании контрактной системы в сфере строительства, поэтому нам крайне важно мнение национальных объединений, которое обязательно будет учтено в дальнейшей работе», – подчеркнул представитель ведомства.

Подводя итоги мероприятия, модератор круглого стола вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов призвал участников диалога максимально ответственно подойти к вопросам совершенствования контрактной системы, согласившись. «Мы сами должны устанавливать правила игры, поэтому утверждение типовых условий, составленных с учетом предложений от отраслевого сообщества, не должны позволить участникам рынка хитрить и лукавить. То, как работает отрасль, является лакмусовой бумажкой работы всей экономики страны, и мелочей здесь быть не должно», – отметил он.