ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 07:41

На РИСФ-2016 отметили вклад НОСТРОЙ в развитие и внедрение профессиональных стандартов

17.02.2016

В рамках V Российского инвестиционно-строительного форума прошел круглый стол на тему «Обеспечение конкурентными кадровыми ресурсами – инвестиции в будущее строительной отрасли». От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в нем приняли участие начальник Управления профобразования Надежда Прокопьева и вице-президент НОСТРОЙ, Президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов. Модератором круглого стола выступил Андрей Волков – ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет». 

Надежда Прокопьева рассказала о том, как продвигается процесс внедрения механизмов профессиональных стандартов в строительной отрасли. Она озвучила ряд поправок, вносимых в Трудовой кодекс Российской Федерации, и отметила необходимость актуализации федеральных государственных образовательных стандартов в соответствии с утвержденными профессиональными стандартами, а также обязательность исполнения работодателями профессиональных стандартов, если к квалификации работника имеются соответствующие требования, предписанные законодательством. Также Надежда Прокопьева затронула вопрос о дополнительном профессиональном образовании, которое в рамках отсутствия государственной аккредитации, напрямую зависит от качества профессиональных стандартов. 

Системные решения обеспечения квалифицированным персоналом крупных строек и принципы миграционных процессов трудовых ресурсов на примере проекта Нововоронежской атомной станции представил в своем докладе Виктор Опекунов. Он отметил, что введение саморегулирования в строительной сфере положительно повлияло на контроль управления процессом строительства, способствовало сокращению накладных расходов и повышению требований к квалификации персонала. 

«Как члены Национального объединения строителей мы серьезно относимся к профессиональным стандартам, сами разрабатываем некоторые из них, касающиеся нашей специализации. Но главное - мы сегодня практически занимаемся обучением на базе центра «Союзатомстрой». Все работники, допускаемые на ответственные работы в рамках проекта Нововоронежской атомной станции, должны пройти подтверждение квалификации в учебном центре», – сообщил Виктор Опекунов. Он подчеркнул, что данная схема стала рабочей практикой и успешно применяется в рамках других проектов. 

Благодаря проведенной работе в области разработки профессиональных стандартов и разработанной системе аттестации НОСТРОЙ стал площадкой для отраслевого Совета по профессиональным квалификациям. Совет рассматривает и утверждает проекты профессиональных стандартов и передает их на рассмотрение в Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации. В случае положительного заключения выпускается соответствующий Приказ за подписью Минтруда России и Минюста России. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по созданию на площадке Совета по профессиональным квалификациям Комитета по проектированию, изысканию и архитектуре. 

Андрей Волков отметил, что НОСТРОЙ внес значимый вклад в развитие и внедрение профессиональных стандартов и «выступил драйвером развития, формирования и обновления национальной системы квалификации в области строительства». 

«Огромное количество задач стоит перед профессиональным сообществом. Наша сила – в единстве, потому что в вопросе выстраивания Национальной системы квалификации в области строительства нужны силы не только одного объединения. Здесь должно быть взаимодействие, взаимопонимание и сотрудничество всех заинтересованных сторон», - подчеркнула Надежда Прокопьева. 

В целом, все выступления характеризовались единством мнений в вопросах развития кадровых ресурсов строительной отрасли. Андрей Волков отметил, что вопросы, освещенные на круглом столе, будут вынесены на обсуждение в рамках Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.