ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 05:57

Николай Кутьин на РИСФ-2016 отметил значительную роль национальных объединений в совершенствовании техрегулирования в строительстве

17.02.2016
17 февраля 2016 года в Москве в Гостином дворе начал свою работу Пятый  юбилейный Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2016). В мероприятии, которое будет идти два дня, участвуют руководители и представители Ассоциации «Национальное объединение строителей». 

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин принял участие в круглом столе «Основные проблемы взаимодействия в области стандартизации (технического регулирования) нефтегазового строительства». В работе круглого стола также участвовали первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, Президент ООО Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин, представители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, а также представители строительного сообщества. 

Открывая круглый стол, Леонид Ставицкий отметил, что вопросы создания единых стандартов, актуализация нормативно-правовой базы перешли на иной, качественный уровень - с 2016 года принята госпрограмма, впервые выделено значительное финансирование на актуализацию нормативной базы, и уже началась активная работа. Он подчеркнул, что Минстрой России всецело поддерживает инициативу национальных строительных объединений по созданию единых правил, обязательных для всех игроков отрасли.  

«Предложение о выборе Национального объединения строителей в качестве основной организации по разработке общегосударственных стандартов в области строительства нефтегазового комплекса, безусловно, целесообразно. НОСТРОЙ всегда являлся источником финансирования разработки всех нормативно-правовых документов и стандартов. Необходимо, опираясь на Национальное объединение строителей, усиливать эту работу. В конечном счете, это положительно скажется на качестве нефтегазового строительства», - выразил позицию профильного ведомства заместитель Министра строительства. 

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин, приветствуя участников круглого стола, оценил значение нефтегазовой отрасли нашей страны - она является своего рода двигателем для всех остальных отраслей. Обеспечить добычу и транспортировку углеводородов – стратегического сырья России - возможно только с хорошо налаженной на всех этапах работой строительной отрасли. Процессов, связанных со стандартизацией и техническим регулированием, а также с взаимодействием строительной и нефтегазовой отраслей, достаточно много.  

Николай Кутьин отметил, что с начала 2016 года НОСТРОЙ достаточно плотно взаимодействует с Минстроем России по внесению изменений в законодательство о техническом регулировании. 

«Национальное объединение строителей при принятии своих стратегических планов всегда значительное место отводило техническому регулированию. Я еще раз хочу подтвердить, что техрегулирование в саморегулировании будет продолжаться. Мы надеемся, что в связи с предложениями по изменению законодательства часть вопросов, касающихся регламентации и стандартизации, перейдет из категории рекомендательной в  обязательную», - сказал Президент НОСТРОЙ. 

Николай Кутьин затронул и проблемные вопросы в работе по техрегулированию. В частности, остаются некоторые административные расхождения между строительными стандартами и стандартами изыскателей и проектировщиков. «Но тесная работа с НОПРИЗ показывает, что эти вопросы разрешимы, и, ведя переговорный процесс, мы находимся на правильном пути», - отметил Президент НОСТРОЙ. 

«Мы готовы и будем и впредь заниматься вопросами техрегулирования, поскольку они для нас являются ключевыми, и надеемся, что роль национальных объединений строителей в этом вопросе будет повышаться вместе  с ролью самого Министерства строительства», - сказал в завершение своего выступления Николай Кутьин. 

Президент НОСТРОЙ отметил, что вскоре состоится важнейшее событие для отрасли, к которому уже идет подготовка, - Государственный совет, посвященный вопросам развития строительной отрасли. Николай Кутьин призвал участников круглого стола ответственно отнестись к подготовке резолюции по итогам круглого стола и направить её, а также иные свои предложения в НОСТРОЙ для представления их в ходе работы Госсовета.    

Напомним, что Пятый  юбилейный Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2016) посвящен актуальным вопросам инновационного развития строительной отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности и расширению направлений инвестиционного сотрудничества. В рамках деловой программы запланировано более 30 мероприятий, в том числе пленарное заседание «Строительная отрасль как драйвер устойчивого экономического роста России. Новые правила игры в новой реальности».