ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:42

В НОСТРОЙ обсудили проекты Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года

18.12.2015
На первом заседании Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли, состоявшемся 17 декабря 2015 года, обсудили проекты Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.

В заседании приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин, советник президента НОСТРОЙ Елена Фадеева. Вел мероприятие Председатель Комитета Александр Лощенко.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин в своем выступлении отметил важность разрабатываемых документов для устойчивого развития строительной отрасли. Поэтому принципиально важно, чтобы документы стали результатом диалога органов государственной власти и профессионального сообщества и помогли соединить в единую цепочку все звенья стройкомплекса: градостроительное планирование, жилищное и промышленное строительство, развитие промышленности стройматериалов, образование, науку, систему технического регулирования, вопросы дальнейшего развития саморегулирования отрасли.

Председатель Комитета Александр Лощенко отметил, что разработчиками стратегий проделана большая работа. Он подчеркнул, что в обсуждаемых проектах дана оценка состояния отрасли строительства, обозначены приоритеты, задачи и целевые показатели развития по разным вариантам долгосрочных прогнозов. Особое внимание уделено плану мероприятий по достижению целей инновационного развития. Александр Лощенко призвал высказывать замечания и предложения к проектам, которые будут обобщены и направлены разработчикам в качестве официальной позиции Национального объединения строителей.

В ходе обсуждения Стратегии развития промышленности строительных материалов Александр Лощенко отметил, что в проекте данной Стратегии отражена сложная ситуация в отрасли, вызванная неблагоприятной экономической и внешнеполитической обстановкой, в связи с чем документ предусматривает трехгодичный переходный период, необходимый для стабилизации обстановки и создания предпосылок для развития.

Кроме стратегий, участники заседания обсудили проект СТО НОСТРОЙ «Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций из крупноформатных керамических камней. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ, рекомендации по применению», прошедший процедуру рассмотрения на Комитете ТК 400. Участники заседания одобрили проект стандарта при условии устранения полученных замечаний и рекомендовали его к рассмотрению на заседании Совета НОСТРОЙ.

В ходе обсуждения поднимались вопросы по повышению квалификации участников строительства и по внедрению новых технологий. Советник Президента НОСТРОЙ Елена Фадеева представила разработанный специалистами НОСТРОЙ и Академии профессионального образования Национального объединения строителей интернет-проект «Каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений».

Представленный ресурс должен стать основой для инновационного развития строительного комплекса. Елена Фадеева подчеркнула, что Каталог разработан в интерактивном формате, позволяющем постоянно обновлять информацию. Кроме базовых сведений, в Каталоге предполагается размещать оценки жизненного цикла зданий и сооружений, что поможет принимать наилучшие технические решения при строительстве. Благодаря этому Каталог станет мощным организационным инструментом, в котором будут отражены все реалии строительной отрасли на сегодняшний день.

В завершение члены Комитета рассмотрели стратегический план для формирования повестки заседаний Комитета на 2016 год. Среди ключевых пунктов плана – выработка предложений по созданию долгосрочных условий для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности предприятий по производству строительных материалов и изделий, а также строительных организаций.