ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 06:28

НОСТРОЙ добился отмены Определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области об утверждении мирового соглашения между ООО «Эпоха» и НП «СРО «Объединенные производители строительных работ»

16.12.2015

Ассоциация «Национальное объединение строителей» обжаловала Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05 октября 2015 года по делу № А56-27387/2015, которым утверждено мировое соглашение. Напомним, что Общество с ограниченной ответственностью «Эпоха» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Некоммерческому партнерству «Саморегулируемая организация «Объединенные производители строительных работ» (НП «СРО «ОПСР») с заявлением о признании незаконным решения правления от 19 февраля 2015 года о выдаче свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, после оплаты взноса в компенсационный фонд. 

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области своим определением удовлетворил ходатайство, заявленное истцом и ответчиком, об утверждении мирового соглашения. 

Согласно части 3 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. 

Частью 1 статьи 140 АПК РФ установлено, что мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение со стороны НП «СРО «ОПСР» подписано директором, не обладающим соответствующими полномочиями на подписание утвержденного мирового соглашения, так как вопрос о размере взноса в компенсационный фонд относится к исключительной компетенции общего собрания членов Партнерства и, соответственно, ни директор, ни правление Партнерства не вправе принимать решение о размере взноса в компенсационный фонд, в том числе путем подписания мирового соглашения, предусматривающего уплату взноса в компенсационный фонд в меньшем размере, чем установлено общим собранием членов Партнерства. 

Таким образом, суд первой инстанции утвердил мировое соглашение в  нарушение положений, предусмотренных статьями 139 и 140 АПК РФ. 

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 декабря 2015 года по делу № А56-27387/2015 отменено определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 5 октября 2015 года об утверждении мирового соглашения, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд.