ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 04:47

В Москве прошла окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу

10.12.2015
Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Приволжскому федеральному округу состоялась 9 декабря в Москве. В работе конференции, прошедшей под председательством координатора НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузина, участвовали 27 из 28 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории округа. Кроме того, в мероприятии приняли участие вице-президенты НОСТРОЙ Николай Маркин и Александр Ишин и координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.

Одним из самых важных и насущных вопросов повестки дня стало обсуждение изменений законодательства, оказывающих влияние на деятельность саморегулируемых организаций в строительстве. С докладом на эту тему выступил советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров. В первую очередь он рассказал о принятых в 2015 году Государственной Думой законах, которые опосредованно влияют на деятельность СРО, в частности, о Федеральном законе № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установившем новые условия страхования застройщиков и требования к ним, и Федеральном законе № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержащем пакет антимонопольных поправок, которые расширяют функции Федеральной антимонопольной службы и устанавливают ответственность органов государственной власти за соблюдение административных процедур.

Далее Алексей Суров проинформировал присутствующих о проектах федеральных законов, которые в случае принятия могут оказать существенное влияние на деятельность СРО. Такими законопроектами являются:№ 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», предусматривающий разделение средств компенсационного фонда, № 831459-6 «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», разрешающий использование на внутренние нужды СРО части средств, полученных от инвестирования компфонда, № 763980-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» и другие законопроекты. Помимо этого, он обратил внимание на проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ при закупке работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах и приказ Минстроя России 643-пр о порядке взаимодействия национальных объединений и саморегулируемых организаций при исключении сведений о СРО из государственного реестра. Алексей Фёдорович рассказал о нынешних стадиях рассмотрения и обсуждения данных документов и возможных последствиях их принятия.

В рамках данного вопроса участники конференции также обсудили ход подготовки законопроекта о подрядных торгах и приняли решение направить официальное обращение от имени конференции Совету и Президенту НОСТРОЙ с просьбой ускорить рассмотрение проекта федерального закона.

Кроме того, в связи со сложившейся в отрасли ситуацией к присутствующим обратился участник конференции Дмитрий Ивагин с предложением направить письмо в адрес Николая Георгиевича Кутьина с просьбой продолжить свою деятельность на посту Президента НОСТРОЙ. Результаты его работы за два года колоссальны и очевидны, а в случае ухода Николая Кутьина с нынешней должности, саморегулируемому сообществу будет гораздо сложнее отстаивать свои права и позиции в органах государственной власти. Данное предложение поддержал вице-президент Александр Ишин, отметив, что в нынешней сложной ситуации серьезно менять что-то было бы нежелательно. Эту позицию поддержали голосованием и все участники конференции, решив направить такое обращение Президенту НОСТРОЙ.

О проблемах страхования ответственности застройщиков по договорам долевого участия в строительстве рассказал Дмитрий Кузин. Он выразил свою обеспокоенность, что довольно малое количество организаций высказались об имеющихся у них проблемах со страховыми компаниями в связи с вступлением в силу с 1 октября 2015 года некоторых положений Федерального закона № 236-ФЗ. Некоторые участники конференции – представители саморегулируемых организаций, подтвердили наличие проблем со строительством объектов у своих членов в виду необходимости страхования ответственности по ДДУ. По этому вопросу выступила заместитель руководителя Аппарата Ирина Кузьма, сообщившая о том, что на прошедшем заседании Экспертного Совета НОСТРОЙ согласованы поправки в 236-ФЗ, которые будут направлены в адрес Минстроя России. По итогам обсуждения участники заседания согласились в дальнейшем отслеживать ситуацию на строительным рынке в связи с изменениями законодательства, реагировать на возникающие проблемы и озвучивать их, а также поддержали работу Аппарата НОСТРОЙ по продвижению позиции профессионального сообщества в вышестоящие органы и внесению изменений в 236-ФЗ.

Ирина Кузьма проинформировала участников мероприятия о работе Единого реестра членов СРО. Она представила вниманию присутствующих общие сведения о реестре, рассказала о типичных ошибках во время автоматической валидации и о выписке из Единого реестра, форма которой утверждена Советом НОСТРОЙ 8 октября 2015 года. По словам Ирины Кузьма, в настоящий момент услуга предоставления выписки из реестра очень востребована среди органов государственной власти. Однако участники конференции сочли целесообразным предусмотреть в системе Единого реестра механизм автоматического формирования выписки непосредственно на сайте без заверения подписью и печатью, подобно выпискам, формируемым на сайте Федеральной налоговой службы. С таким предложением решено обратиться в Совет НОСТРОЙ. Кроме того, решено обратиться в Аппарат с просьбой разработать техническое решение для работы с Единым реестром на новых операционных системах и в Совет НОСТРОЙ с просьбой дополнить форму Единого реестра графой, в которой будет указываться номер и дата платежного поручения, в соответствии с которым произведена оплата в компенсационный фонд.

О предложениях по внесению изменений в документы Ассоциации «Национальное объединение строителей», а именно в Положение «О порядке начисления саморегулируемым организациям, основанным на членстве лиц, осуществляющих строительство, отчислений на нужды Национального объединения строителей» и в Положение «О формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, на нужды Национального объединения строителей», рассказал Александр Мешалов. Участники конференции не одобрили инициативу разрешить членам СРО, у которых приостановлено свидетельство о допуске, но которые все еще являются членами СРО, не платить членские взносы в саморегулируемую организацию на нужды НОСТРОЙ. Помимо этого, конференцией поддержано предложение об отмене авансовых платежей членских взносов и введение оплаты не позднее 10-го числа первого месяца следующего квартала, а также одобрено предложение об отмене обязанности СРО направлять в НОСТРОЙ информацию о количестве членов, так как данная информация доступна в Едином реестре членов СРО.

Участник окружной конференции и член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев выступил с рядом инициатив: о необходимости разработки и законодательного закрепления перечня конкретных видов документов, подтверждающих соблюдение установленных частями 1 и 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации требований к СРО; об оптимизации расходования средств Ассоциации «Национального объединения строителей» посредством сделок с СРО, направленных на достижение целей саморегулирования в строительстве; о необходимости мониторинга Аппаратом НОСТРОЙ процессуального поведения СРО при взыскании взносов в компенсационный фонд в судебном порядке. Обсуждение данных инициатив вызвало оживленную дискуссию, но принимать решение по указанным вопросам участники заседания не стали.

Среди других вопросов повестки дня участники окружной конференции обсудили разработку положения, регулирующего порядок и условия размещения денежных средств Ассоциации «Национальное объединение строителей» в депозиты кредитных организаций, исполнение Плана координационной работы Приволжского федерального округа на 2015 год и утвердили список кандидатур для представления к наградам Национального объединения строителей.