ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 декабря, суббота 11:01

В круглом столе «Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей» в формировании системы профессиональных квалификаций в строительстве» приняли участие более 100 человек

09.12.2015
В ходе круглого стола, который состоялся в рамках Дня Саморегулирования 8 декабря 2015 года, его участники обсудили ряд вопросов в области профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров в строительной отрасли. Мероприятие собрало более сотни участников, среди которых представители органов государственной власти, профсоюзов, СРО, строительных организаций и учебных заведений.

Модератором круглого стола выступила начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. Она поприветствовала участников мероприятия и ознакомила с главными вопросами формирования системы профессиональных квалификаций в строительстве. Надежда Прокопьева подчеркнула, что с 1 июля 2016 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ, работники всех организаций, в том числе и коммерческих, должны соответствовать требованиям принятых профессиональных стандартов.

Напомним, что Экспертный совет НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства рассмотрел вопрос об обязательности применения профессиональных стандартов в строительстве с 01.07.2016 г. и вынес следующее заключение:

О необходимости актуализации некоторых профессиональных стандартов;
Рекомендовать саморегулируемым организациям в строительстве привести требования к выдаче свидетельств о допуске в соответствие с профессиональными стандартами, дабы избежать возможного наступления административной ответственности с 01.07.2016 г.;
О направлении в адрес Минтруда России обращения о рассмотрении проекта поправки в абзац 2 ст. 195.3 ТК РФ. Указанная поправка призвана установить добровольность применения работодателями профессиональных стандартов во всех случаях, за исключением установления требований к квалификации нормативным правовым актом Российской Федерации.

В ходе круглого стола Председатель Совета по развитию ДПО учебно-методического обеспечения вузов Российской Федерации по образованию в области строительства Александр Гинзбург рассказал О концепции развития дополнительного профессионального образования в строительстве. Эту концепцию разрабатывает НИУ МГСУ по заказу НОСТРОЙ. В ней найдут отражение все современные реалии системы дополнительного профобразования, начиная от ведущей роли профессиональных стандартов и заканчивая методическим и организационным обеспечением подготовки высококвалифицированных кадров в строительстве.

Огромный интерес вызвал доклад директора Центра развития профессиональных квалификаций РСПП Юлии Смирновой, посвященный деятельности Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). В нем она подробно остановилась на порядке наделения полномочиями советов по профессиональным квалификациям, актуализации ФГОСов и организационно-методических документах, утвержденные НСПК в целях формирования системы независимой оценки квалификации.

Руководитель проекта Электронная информационно-образовательная среда Академии НОСТРОЙ Евгений Карант представил участникам круглого стола доклад «О Международном научно-образовательном консорциуме «Центр управления знаниями в строительной отрасли». Основная цель консорциума – расширение и укрепление сотрудничества и связей инженерно-технических кадров строительной отрасли с производителями и поставщиками высокотехнологичной продукции строительного назначения при посредничестве организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Вице-президент Союза строителей железных дорог Алексей Степаненко рассказал о создании и работе центров оценки квалификации в строительстве, отметив, что НОСТРОЙ успешно выполняет Распоряжение Правительства РФ от 14.05.15 № 881-р об утверждении Плана-графика формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций, согласно которому до конца 2015 года в строительной сфере должно быть создано 10 центров оценки квалификаций.

Начальник отдела ДПО и аттестации НОСТРОЙ Владислав Кришталь в своем докладе осветил Прикладные вопросы работы Ассоциации «Национальное объединение строителей» в области дополнительного профессионального образования, подробно остановившись на результатах реализации программ ДПО для строительных организаций в 2015 году. В этом году заключено 73 договора. Согласно этим договорам в 2015 году будет обучено 4 273 человека. Еще 1026 человек по программам ДПО пройдут обучение по 6 договорам, финансируемым из статьи «Координационная работа в регионах».

По утвержденным профессиональным стандартам в области строительства уже разработаны и реализуются программы повышения квалификации и переподготовки кадров (как в России, так и в Республике Беларусь).

Также был представлен доклад главного специалиста-эксперта отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области Глеба Сафонова, посвященный ключевым направлениям совершенствования системы подготовки кадров для предприятий и организаций Тверской области.

Участники круглого стола высоко оценили роль Ассоциации "Национальное объединение строителей" в формировании и развитии системы профессионального образования в строительной отрасли.