ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 13:33

Строительные и проектные организации Приволжского федерального округа готовы обратиться к Президенту России из-за накопившихся в отрасли проблем

09.12.2015
Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Межрегиональный союз строителей» провела 3 декабря 2015 года в Пензенской области круглый стол для представителей строительных и проектных организаций Приволжского федерального округа. 

В работе круглого стола приняли участие Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, заместитель начальника Управления строительства и дорожного хозяйства Геннадий Попов, и.о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области – Главный государственный жилищный инспектор Инна Левченко, координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачева, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина. 

Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин и член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Александр Мешалов. Также на мероприятии присутствовали представители саморегулируемых организаций ПФО, руководители более 30 строительных и проектных компаний региона, представители страховых компаний и банков. 

Программа круглого стола включала обсуждение двух тем: «О проблемах обеспечения исполнения обязательств застройщиков в свете новых требований ЦБ. О проекте изменений в 214-ФЗ» и «О проекте изменений Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусматривающем введение ответственности СРО за неисполнение членами обязательств по государственным контрактам». 

По первой теме круглого стола его участники выдвинули основные предложения, которые смогли бы стабилизировать ситуацию в отрасли: 
  • скорейшее расширение списка страховщиков, имеющих право страховать ответственность застройщиков, в частности, посредством снижения требований Центрального банка Российской Федерации к страховым организациям; 
  • введение для страховых организаций, включенных в указанный список, обязанности заключать договоры страхования с застройщиками по правилам и тарифам, установленным государством (обязательное страхование или публичный договор), по образу и подобию ОСАГО; 
  • создание государственной перестраховочной компании, которая бы занималась перестрахованием гражданской ответственности застройщиков; 
  • введение условия об отсутствии необходимости обеспечивать обязательства застройщика по договору участия в долевом строительстве при целевом кредитовании банками строительства многоквартирного дома в объеме, не менее 30 % от стоимости строительства такого объекта. 
По итогам обсуждения высказано мнение, что для решения накопившихся проблем необходимо обратиться с открытым письмом непосредственно к Президенту Российской Федерации. 

В рамках второй темы рассмотрены доработанные Минстроем России поправки к проекту федерального закона № 714996-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому 18 марта 2015 года Госдумой России в первом чтении. 

Участники круглого стола пришли к единой позиции, что установление дополнительных финансовых и административных барьеров для строительных и проектных организаций с учетом сложной экономической ситуации в строительной отрасли неминуемо негативно скажется на развитии отрасли, а целый ряд компаний просто обанкротится и исчезнет с рынка. 

Все участники мероприятия заявили, что подготовленный Минстроем России проект поправок нуждается в существенной доработке, и все сформированные строителями и проектировщиками замечания должны быть учтены.