ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 04:49

Представители НОСТРОЙ приняли участие в круглом столе, посвященном развитию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации

23.11.2015
Круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации» состоялся в Москве по инициативе НОПРИЗ. В мероприятии приняли участие представители ФГБУ «ЦНИИП Минстрой», Департамента градостроительной политики города Москвы, саморегулируемых организаций в области проектирования и изыскательской деятельности, а также представители научного, профессионального и экспертного сообщества. 

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в работе круглого стола участвовали вице-президент Александр Ишин, начальник управления профессионального образования Надежда Прокопьева и председатель Комитета по профессиональному образованию Азарий Лапидус. 

Главной темой обсуждения стала разработка профессиональных стандартов в строительной отрасли, в сфере проектирования и изысканий. Кроме того, присутствующие обсудили состояние нормативно-законодательной базы в сфере образования, повышение квалификации и аттестации в саморегулируемых организациях, необходимость приведения стандартов образовательных программ в соответствие с разработанными и утвержденными профстандартами. Национальное объединение строителей на протяжении нескольких лет разрабатывает профессиональные стандарты для строительной отрасли, большинство из которых утверждено Минтрудом России. 

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 29 июля 2014 года наделил Национальное объединение строителей полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. О работе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и предпосылках создания Совета по профессиональным квалификациям в строительстве на базе НОСТРОЙ (СПК) рассказал в ходе заседания Александр Ишин. Он также сообщил, что в настоящее время на рассмотрении у СПК находится больше 15 проектов профессиональных стандартов, в реестре профессиональных стандартов числится около 40 профессиональных стандартов в области строительства. В области проектирования и изысканий разработано 16 проектов профессиональных стандартов, 6 из которых разработаны НП «АВОК», одобрены СПК и внесены на утверждение в Минтруд России. Согласно принятым поправкам в Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 122-ФЗ), которые вступят в силу 1 июля 2016 года, профессиональные стандарты становятся обязательными, а проверку на соответствие профессиональному стандарту планируется осуществлять через механизм независимой оценки квалификаций. 

По словам Александра Ишина, для создания условий по стимулированию участия работодателей и работников в проведении оценки квалификаций предлагается внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях освобождения от налогообложения затрат на проведение оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. 

С докладом о формировании системы профессиональных квалификаций в строительной отрасли выступила Надежда Прокопьева, которая рассказала собравшимся о внедрении профессиональных стандартов через актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов, через программы основного и дополнительного профессионального образования, систему независимой оценки квалификаций. При этом особое внимание она уделила Распоряжению Правительства № 881-р от 14 мая 2015 г., согласно которому СПК в строительстве должен создать в 2015 году 10 Центров оценки квалификации и провести оценку квалификации 300 человек. 

По итогам заседания принято решение усилить работу по разработке и обсуждению проектов профессиональных стандартов для сферы проектирования и изысканий.


Фото с сайта НОПРИЗ