ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 05:07

НОСТРОЙ принял участие в Первом конгрессе строителей железных дорог

19.11.2015
Первый конгресс строителей железных дорог состоялся в Москве 18 ноября 2015 года. В мероприятии, прошедшем в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения» (МИИТ), приняли участие более 120 специалистов в области строительства и железных дорог. Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представили вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин и начальник отдела ДПО и аттестации Владислав Кришталь.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин приветствовал участников конгресса от имени Ассоциации «Национальное объединение строителей». В своем выступлении он рассказал о деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, о взаимодействии Национального объединения строителей, Минстроя России, РЖД и компании «Союз Строителей Железных Дорог» (ССЖД) по вопросам совершенствования реестра строительных организаций, ценообразования строительных работ, подготовки кадров, строительства высокоскоростных магистралей.

Начальник отдела ДПО и аттестации НОСТРОЙ Владислав Кришталь проинформировал участников конгресса о независимой оценке квалификаций на соответствие профессиональным стандартам. В своем докладе он подробно осветил работу, которую ведет НОСТРОЙ в этом направлении, подробно остановившись на вопросах создания центров оценки квалификаций и обязательности внедрения профстандартов.

«В настоящий момент создано два центра оценки квалификаций, в Санкт-Петербурге и Самаре, которые уже начали работу, – отметил Владислав Кришталь. – Строительная отрасль должна в существенной степени формировать требования к специалисту. С этой задачей можно справиться путем участия профессионального сообщества в разработке и внедрении профстандартов, в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и в независимой оценке квалификаций».

В ходе мероприятия первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин проинформировал собравшихся о проектировании и строительстве первой в России высокоскоростной магистрали Москва-Казань. В планах – строительство более 4,3 тыс. км высокоскоростных магистралей к 2030 году. Вице-президент ССЖД Алексей Степаненко представил информацию о создаваемом на базе ССЖД и МГУПС (МИИТ) центре оценки квалификаций, подчеркнув важность этого центра для железнодорожных строителей. Президент ССЖД Геннадий Талашкин рассказал о работе ССЖД, его задачах и целях. Он подчеркнул, что Союз активно сотрудничает с Минстроем России, РЖД, НОСТРОЙ, НОПРИЗ в области строительства высокоскоростных магистралей.

В ходе мероприятия его участники отметили, что в ближайшие годы железнодорожному строительному комплексу предстоит завершить такие крупные проекты, как модернизация БАМа и Транссиба, развитие Московского транспортного узла с запуском пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги, развитие и обновление инфраструктуры на подходах к портам Северо-Запада, Дальнего Востока и Азово-Черноморского бассейна.

Кроме того, участники конгресса высказали предложения о совершенствовании системы подготовки кадров строительного комплекса железных дорог, определении новых стандартов профессионального и дополнительного образования, совершенствовании нормативной базы.