ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 05:25

Строители Московской области и областного профсоюза работников строительства обсудили проблемы охраны труда

17.11.2015
Научно-технический совет некоммерческого партнерства СРО «Союзинжстрой» – члена Ассоциации «Национальное объединение строителей» – провел расширенное заседание на тему «Безопасность и охрана труда в строительстве – 2015».
 
В нем приняли участие 40 представителей партнерства – руководители организаций членов НП СРО «Союзинжстрой». Председатель областной организации профсоюзов работников строительства и промышленности стройматериалов Российской Федерации Игорь Матвейко в своем докладе «Травматизм на строительных объектах Московской области в 2014 и 2015 годах. Профилактика травматизма на объектах и предприятиях стройиндустрии Московской области» отметил, что сейчас целесообразно совместно, на всех уровнях, принять срочные административные меры по контролю за исполнением законодательства в области охраны труда и безопасности производства. 

«Время показывает, что жизненно необходим союз работодателя и профсоюза, который осуществит постоянный ежедневный общественный контроль силами самих работников, профсоюзных инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда на каждом объекте, предприятии, строительной площадке», – отметил председатель облпрофсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов. Кроме того, Игорь Матвейко доложил о работе по проверке безопасности труда и профилактике травматизма, проводимой совместно с НП СРО «Союзинжстрой, НП СРО «Мособлстройкмплекс» и СРО НП МОСМО «Стройкорпорация». 

Научный руководитель Учебно-исследовательского центра «Охрана и безопасность труда», заведующий кафедрой Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дамир Шарафутдинов выступил с докладом по теме «Состояние охраны труда и техники безопасности в «Татарстане», а также продемонстрировал мультимедийный фильм «Организация и обеспечение безопасности производства работ на высоте при возведении монолитных зданий», созданный совместно с Ассоциацией СРО «Содружество строителей Республики Татарстан». Участниками дискуссии отмечено, что фильм может быть использован в качестве учебного пособия и распространен в строительных организациях. 

В завершение заседания Председатель Совета Директоров НП СРО «Союзинжстрой» Адиль Касумов отметил, что основной задачей саморегулируемых организаций является организация безопасного производства работ. Необходимо усилить контроль за своевременным устранением выявленных нарушений и разработкой комплекса мер по предотвращению нарушений в будущем. 

Выступления и дискуссии вызвали повышенный интерес у участников мероприятия. По итогам заседания предложено провести семинар «Новое в законодательстве и нормативных документах по охране труда». 
По информации помощника координатора по ЦФО