ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:04

НОСТРОЙ принял участие в обсуждении вопросов налогообложения компенсационного фонда СРО

16.11.2015
В Государственной Думе Российской Федерации 13 ноября 2015 года состоялся круглый стол на тему: «Вопросы налогообложения доходов саморегулируемых организаций». Мероприятие собрало представителей СРО и национальных объединений саморегулируемых организаций не только в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, но и в сферах деятельности оценщиков и аудиторов. 

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в круглом столе принял участие начальник отдела нормативного обеспечения Правового управления Роман Ковнер. 

Участники заседания обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленный к внесению в Государственную Думу депутатом Антоном Ищенко. За исключением представителя Министерства финансов Российской Федерации законопроект саморегулируемым сообществом поддержан. 

Предлагаемые изменения нужны СРО по ряду причин. Во-первых, получаемые доходы от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации по своей сути не являются доходом саморегулируемой организации. Во-вторых, они направляются на увеличение компенсационного фонда для обеспечения ответственности перед третьими лицами и, кроме того, имеют целью обеспечение сохранности средств компенсационного фонда, в том числе с учетом инфляции в России. 

В ходе обсуждения его участники озвучили основные проблемы, связанные с размещением средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Так, размещение компенсационного фонда через управляющие организации приводит к отражению в бухгалтерской отчетности для налогообложения всех операций с компенсационным фондом саморегулируемой организации. Это влечет специальный бухгалтерский учет, и саморегулируемым организациям становится фактически невыгодно применять упрощенную систему налогообложения. Кроме того, законодательством не урегулирован вопрос уплаты налога на прибыль из доходов, получаемых от размещения компенсационного фонда саморегулируемой организации. В связи с этим возникают разногласия между нормами Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и позицией Министерства финансов Российской Федерации.