ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 00:10

Представители НОСТРОЙ приняли участие в деловой программе конгресса «Энергоэффективность. XXI век»

16.11.2015
IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» прошел в Санкт-Петербурге в Международный день энергосбережения. В нем приняло участие рекордное количество специалистов – более 600 человек. Организаторами конгресса выступили НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ. 

Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин, советники президента НОСТРОЙ Елена Фадеева и Алексей Суров, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, член Совета НОСТРОЙ Леонид Питерский, председатель Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Иван Дьяков, заместитель председателя данного комитета Алексей Бусахин и член комитета Александр Гримитлин, а также заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по освоению подземного пространства Сергей Алпатов. 

С приветственными словами в адрес участников конгресса обратились вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин и координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. Николай Маркин в своем выступлении подчеркнул важность расширения практики внедрения энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования, чтобы «такая энергоемкая отрасль как строительство, могла применять их на практике в новых объектах и при реконструкции». В свою очередь Алексей Белоусов отметил, что «эффективное энергопотребление объектов строительства – это та цель, на которую должен быть направлен любой проект строительства. Это необходимо, чтобы в эксплуатационный период жители, арендаторы, собственники могли меньше платить за потребляемые ресурсы, и чтобы достойный уровень комфорта стал менее затратным». 

Главной событием конгресса стала панельная дискуссия «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование, как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России». Александр Гримитлин, открывая панельную дискуссию, отметил, что определенный на предыдущих конгрессах вектор комплексного подхода к решению задач по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности со временем показал правильность выбора. «Однако, – подчеркнул он, – необходимо совершенствовать нормативную базу, внедрять и, главное, применять на практике новые разработки, уделяя больше внимания отечественным технологиям». 

Член Совета НОСТРОЙ Леонид Питерский в своем выступлении особое внимание обратил на важность подписания Постановления Правительства России ДМ/П-16 7296 «О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий...», что переводит исполнение требований закона «Об энергосбережении» на новый, практический уровень. 

Сергей Алпатов отметил, что «в России крайне неэффективно используется подземное пространство. Установлено, например, что использование холодильников под землей гораздо эффективнее, чем наверху. Затраты на системы охлаждения, кондиционирование, отопление и вентиляцию в подземных зданиях ниже, чем на поверхности. Поэтому необходимо развивать данное направление в отрасли». 

Деловая программа конгресса, кроме панельной дискуссии включала 5 тематических секций, выставку новейших разработок в области энергоэффективных и энергосберегающих технологий, научно-практическую конференцию «Коммерческий учет энергоносителей» и круглый стол «Профессиональные стандарты в архитектурно-строительном проектировании, изыскательской деятельности и строительстве». 

Советники президента НОСТРОЙ Елена Фадеева и Алексей Суров выступили с докладами на секции «Существующие барьеры на пути реализации законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительном комплексе и ЖКХ и пути их устранения». Они рассказали о деятельности Национального объединения строителей по развитию нормативно-технической базы энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий и сооружений, а также о реализации требований законодательства по решению задач повышения энергоэффективности при проведении капремонта многоквартирных жилых домов. 

«НОСТРОЙ уже много лет ведет активную работу по разработке и актуализации нормативно-технической базы в части энергоэффективности зданий и сооружений. Ассоциация является постоянным партнером конгресса, где вопросам нормативного обеспечения направления энергосбережения уделяется большое внимание», – прокомментировала Елена Фадеева. 

«ЖКХ является одним из кладезей энергосбережения. Сегодня на панельной дискуссии эта отрасль была названа «черной дырой». Отчасти это верно, но НОСТРОЙ будет продолжать начатую политику обеспечения реализации требований закона «Об энергосбережении» и в части строительства новых объектов, и при проведении капитального ремонта существующего жилищного фонда», – резюмировал в своем выступлении Алексей Суров. 

Резолюции всех секций будут объединены в единую общую резолюцию конгресса, которую направят в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации.