ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 12:57

Представители НОСТРОЙ приняли участие в заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы

23.10.2015

В Москве состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии, посвященном рассмотрению законопроектов по совершенствованию разрешительных процедур в сфере жилищного строительства, приняли участие вице-президенты Николай Маркин и Александр Ишин.
 
В заседании приняли участие заместители Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Рейльян, Елена Сиерра, Андрей Белюченко, председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, депутат Государственной Думы Мартин Шаккум, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, член совета НОПРИЗ Антон Мороз и другие.

Александр Ишин в своем докладе изложил позицию Национального объединения строителей по изменениям в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Он отметил, что в настоящее время возникли проблемы, связанные со страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. С 1 октября 2015 года Центробанком сокращен список страховых компаний, которые вправе осуществлять данный вид страхования. Национальное объединение строителей получило более 40 обращений из строительных организаций регионов России, в которых содержится озабоченность сложившимся положением дел и предложения по решению проблемы.

«Сложилась критическая ситуация, влияющая на стабильность строительного рынка России. Положение дел лишает возможности застройщиков заключать с дольщиками новые договоры долевого участия (ДДУ) и привлекать финансовые средства для завершения строительства», - подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

В результате этого создаются излишние финансовые и организационные барьеры. Развиваются другие формы инвестирования средств граждан в жилищное строительство, не обеспечивающие исполнения обязательств застройщика надлежащим образом.

Представители строительного сообщества обратились в НОСТРОЙ с просьбами на различных уровнях поддержать совершенствованию механизмов страхования гражданской ответственности застройщиков, в том числе путем снижения требований к страховым компаниям.

«Национальное объединение строителей готово отстаивать интересы строительного комплекса страны, в том числе в части повышения финансовой устойчивости строительных организаций. Необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон для надежной работы и развития отрасли», - отметил Александр Ишин.