ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:43

Информация о заседании Совета НОСТРОЙ

09.10.2015

На очередном заседании Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», состоявшемся 8 октября 2015 года в Москве, рассмотрен ряд важных вопросов и определена дата проведения очередного, XI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Единогласным решением членов Совета съезд назначен на 31 марта 2016 года. Празднование дня саморегулирования в этом году Совет назначил на 8 декабря.

В соответствии с повесткой дня участники заседания Совета заслушали доклад Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Николая Капинуса о деятельности Национального объединения строителей в части исполнения функций, возложенных на Ассоциацию Федеральным законом № 359-ФЗ. Николай Капинус подробно проинформировал о работе Единого реестра членов СРО. На сегодняшний день в реестр загружены сведения о 270 СРО. Данные трех СРО еще не внесены, так как в предоставленной ими информации есть технические ошибки, которые сейчас устраняются.

Руководитель Аппарата отметил положительную динамику работы СРО, подчеркнув, что ежедневно в реестр поступает актуальная информация примерно от 30 организаций. Статистика работы операторов СРО показывает, что 241 организация регулярно обновляет свою информацию, однако 29 СРО со времени первоначальной подачи информации не работают с реестром. Николай Капинус сообщил, что когда сведения о трех оставшихся СРО введут в реестр надлежащим образом, будут включены дополнительные фильтры, и станет понятно, что происходит с саморегулируемыми организациями. Говоря о работе по выдаче ЭЦП, он отметил, что 215 СРО уже направили заявления об их получении, выдано 5 сертификатов ЭЦП. Николай Капинус призвал обратить на эту работу особое внимание.

Статистика посещения открытой части Единого реестра членов СРО показывает, что ежедневно фиксируется более 12 тысяч посещений. Николай Кутьин отметил, что такое количество посещений говорит о том, что налицо заинтересованность участников рынка в работе ресурса.

Единственной СРО, которая так и не предоставила файл импорта в реестр, является НП «Союз строителей «РЕГИОН» (г. Екатеринбург). Координатор по Уральскому федеральному округу Сергей Лекомцев сообщил, что все попытки выйти на контакт с руководством данной СРО не увенчались успехом, в окружных конференциях НП «Союз строителей «РЕГИОН» не участвует. Совет решил от своего имени обратиться в Ростехнадзор с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о возможности исключения данной организации из госреестра.

В отношении саморегулируемых организаций НП «Первая Гильдия Строителей», НП «Содействие по повышению качества строительных работ «Национальный альянс строителей» и НП «Межрегиональное инновационное объединение строителей» отмечено, что имевшиеся недостатки устранены. Совет принял решение проверку данных СРО прекратить. В отношении НП «Строительный Альянс Монолит» решено рассмотреть информацию на следующем заседании Совета, когда в НОСТРОЙ поступят данные по итогам проверки данной СРО Ростехнадзором.

Некоммерческое партнерство содействия повышению качества строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» имевшиеся многочисленные нарушения не устранило. Совет поддержал предложение Аппарата НОСТРОЙ о подготовке заключения о возможности исключения сведений о данной СРО из государственного реестра.

Участники заседания заслушали доклад начальника управления профобразования НОСТРОЙ Надежды Прокопьевой о единой системе аттестации (ЕСА) в отрасли. Она отметила, что к этой системе уже присоединилось большинство СРО в строительстве. В настоящее время реестр специалистов включает в себя свыше 125 тысяч человек.  На базе НОСТРОЙ более года работает созданный по решению Национального совета при Президенте Российской Федерации Совет по профессиональным квалификациям в строительстве. Было замечено, что внедрением двух основных проектов Совета (профессионально-общественная аккредитация и независимая оценка квалификаций), а также переводом ЕСА на новый качественный уровень может заняться Академия НОСТРОЙ, которая и создана специально для развития системы дополнительного профессионального образования в строительстве. Совет единогласно поддержал предложение о передаче функции по ведению, актуализации и техподдержке системы Академии.

Члены Совета также рассмотрели вопрос об утверждении методических рекомендаций по взаимодействию саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, с органами государственного строительного надзора. Разработанная Аппаратом НОСТРОЙ методика принята единогласно.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос утверждения Порядка предоставления Ассоциацией «Национальное объединение строителей» сведений, содержащихся в Едином реестре членов СРО. Руководитель Аппарата Николай Капинус отметил, что в НОСТРОЙ, как и к любому реестродержателю, могут обратиться за получением на бумажном носителе выписки из Единого реестра членов СРО, заверенной подписью и печатью. Совет решил, что по запросам надзорных, государственных и муниципальных органов такие выписки будут предоставляться бесплатно. Для третьих лиц выписки из реестра предложено выдавать за определенную плату. Это компенсирует затраты (на расходные материалы, оплату труда сотрудников и т.д.), а также обезопасит НОСТРОЙ от праздно любопытствующих. Поскольку Национальное объединение строителей является некоммерческой организацией, то стоимость выписки будет установлена в размере затрат на ее изготовление. Совет также поддержал предложение члена Совета Анны Леоновой о внесении соответствующих изменений в Регламент работы Аппарата НОСТРОЙ.

Важным элементом Единого реестра, по предложению Аппарата НОСТРОЙ, должен стать унифицированный электронный бланк свидетельства о допуске к работам. Его введение позволит экономить средства на изготовление бланков с водяными знаками и голограммой. Кроме того, такой бланк намного практичнее и эффективнее, чем бумажный носитель. Свидетельство о допуске можно будет из Единого реестра распечатать на любом листе, а его достоверность подтверждается наличием образа в реестре. Совет поддержал предложение Аппарата и поручил разработать техническое задание по оформлению и содержанию бланка документа и доложить о результатах на следующем Совете.

Вице-президенты НОСТРОЙ доложили Совету о работе с представителями недавно объединенных комитетов, предложили кандидатуры председателей новых комитетов и представили на утверждение положения данных комитетов. Совет утвердил кандидатуры и положения семи комитетов единогласно, но с учетом ряда поправок. К следующему заседанию утвержденные председатели Комитетов должны представить Совету составы своих Комитетов. Вынесенный на обсуждение Кодекс этики члена Комитета, который разработал Комитет по регламенту, большинством голосов был отклонен.

Совет единогласно утвердил три стандарта СТО НОСТРОЙ: «Мостовые сооружения. Опорные части. Правила устройства, контроль выполнения и требования к результатам работ», «Мостовые сооружения. Опоры бетонные и железобетонные. Правила выполнения капитального ремонта, контроль и требования к результатам работ» и «Автомобильные дороги. Усиление верхних слоев нежестких дорожных одежд. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».

Среди других вопросов повестки дня члены Совета единогласным решением включили в состав постоянно действующего Третейского суда при НОСТРОЙ Олега Мокроусова и утвердили представленный список кандидатов к награждению, прошедший обсуждение окружными конференциями НОСТРОЙ. В завершение заседания Николай Кутьин вручил нагрудный знак «За заслуги» саморегулирования в строительстве президенту НП «Союз строителей Амурской области» Александру Синькову.

В дополнение к повестке дня Совет заслушал доклад Советника Президента НОСТРОЙ Алексея Сурова о массовой рассылке саморегулируемым организациям писем от различных организаций с просьбой предоставить информацию о порядке хранения в СРО документов, содержащих персональные данные. В этих обращениях содержится указание на необходимость уничтожения документов, хранящихся в делах членов СРО по достижении целей обработки персональных данных работников членов СРО. Алексей Суров проинформировал собравшихся, что Аппаратом НОСТРОЙ уже проведена определенная работа и подготовлены соответствующие правовые заключения по данному вопросу. Кроме того, СРО предложен вариант типового ответа на данные письма. Более подробная информация размещена на сайте НОСТРОЙ.

Участники заседания заслушали и приняли к сведению доклад Почетного Президента НОСТРОЙ Ефима Басина о результатах деятельности Рабочей группы Совета Ассоциации по подготовке предложений в законодательство Российской Федерации. Членами Рабочей группы подготовлены и переданы в Комитет по развитию строительной отрасли НОСТРОЙ предложения по улучшению дел в строительной отрасли. После их детальной проработки Комитетом предложения будут направлены в профильные комитеты Госдумы.