ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 12:44

В рамках Всероссийского жилищного конгресса прошло заседание Координационного совета по строительству в СЗФО

06.10.2015

Проблемы расселения аварийного фонда и развития рынка долевого строительства обсудили участники открытого заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Мероприятие, организованное при поддержке Координатора НОСТРОЙ по СЗФО, состоялось 1 октября 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках сессии Всероссийского жилищного конгресса. В работе Координационного совета приняли участие представители СРО всех субъектов СЗФО, в том числе пять вице-губернаторов, 10 руководителей региональных профильных министерств, Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров.

Основными вопросами, рассмотренными на заседании, стали практика реализации программ переселения граждан из аварийного фонда, программа «Жилье для российской семьи», а также новые меры стимулирования рынка долевого строительства.

«Есть общая опасность, до 2017 года придется с большими финансовыми потерями решать задачи, поставленные Президентом Российской Федерации», – отметил помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Сергей Зимин.

Как отмечалось в ходе дискуссии, реализации государственной жилищной политики на местах сегодня мешают дорогие кредиты и сложности с земельными участками. «Надо вносить изменения в Земельный кодекс и вводить систему доверительного управления землями», – считает Сергей Зимин.

Кроме того, на заседании Координационного совета обсуждались механизмы финансирования долевого строительства с участием банков. Реформа долевого строительства сегодня одна из самых злободневных тем. Говоря об изменениях, готовящихся в 214-ФЗ, советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров, заметил, что кардинальные изменения действующей системы могут оказать негативное воздействие на обеспечение жильем граждан.

О ситуации по расселению ветхого и аварийного жилья и по программам капремонтов в Санкт-Петербурге на заседании доложил председатель экспертного комитета Координационного совета, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов. Учитывая проблемный характер реализации программ, он предложил обратить внимание органов исполнительной власти на необходимость внесения изменений в нормативные документы, определяющие порядок признания домов аварийными.

Он отметил, что качество предоставляемых помещений зачастую не удовлетворяет жителей, и появляются, так называемые, новые аварийные дома. «Особенно это касается малоэтажного строительства, где проекты не обязаны проходить экспертизу, а строители не должны получать допуски СРО, – констатировал Павел Созинов. – При капремонтах часто не ясен выбор подрядчиков – операторы программы не опираются на 44-ФЗ, а отсутствие строительного надзора в этой сфере усугубляет ситуацию».

Член Координационного совета, генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов напомнил, что существует ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». По его словам, этот инструмент снижения рисков потребителей и заказчиков успешно применяется уже более года и позволяет объективно оценить профессиональный потенциал строительных компаний: «Система выстроена законодательно через недавно вступивший в силу федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», и подразумевает добровольную оценку соответствия этим стандартам».