ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 13:52

НОСТРОЙ принял участие в обсуждении актуальных задач обеспечения государственного строительного надзора

05.10.2015

Двухдневный тематический круглый стол «Актуальные задачи обеспечения государственного строительного надзора» прошёл в Москве в рамках первого Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества». Модераторами мероприятия от Ассоциации «Национальное объединение строителей» выступили в первый день Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, во второй – вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов.

Вопросы, предложенные к обсуждению, вызвали огромный интерес у представителей строительной отрасли – конференц-зал не смог даже вместить всех желающих принять участие в мероприятии.

Повестка включала вопросы реализации функции по обеспечению проверки соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объектов капстроительства и результатов соответствия этих работ требованиям технических регламентов и проектной документации, а также вопросы обеспечения соблюдения требований безопасности на всех этапах жизненного цикла при строительстве опасных производственных объектов, включая проектирование, надзор и контроль за строительством.

Открывая заседание, Николай Кутьин обратил внимание участников круглого стола – представителей органов законодательной и исполнительной власти, надзорных органов, научных кругов, саморегулируемых организаций – на целый ряд проблем, связанных со строительной отраслью, предложил обсудить их и попытаться найти решения в ходе дискуссии.

В своем докладе научный руководитель ФГБУ «Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН», академик РАН Виктор Осипов отметил, что при выборе площадок для сооружения опасных и технически сложных объектов крайне важно уделять особое внимание изыскательским работам и прогнозированию возможных последствий. Игнорирование таких работ приводит к множеству ошибок, иногда трагических.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин согласился, что, к сожалению, в области исследований и подготовки строительства недостаточно внимания уделяется прогнозированию возможных рисков. При этом обеспокоенность вызывает неграмотность многих специалистов. Он предложил включить в резолюцию круглого стола рекомендации по проведению оценки всех компаний, ведущих изыскательские работы, для выяснения уровня их компетентности. Кроме того, Николай Кутьин обратил внимание на необходимость повышения роли заказчика строительства.

«Организаций, обещающих провести изыскательскую работу, – тысячи, а на деле далеко не все могут  качественно организовать процесс. При этом многое, в том числе сроки и смета, зависит от грамотного заказа – его должны делать настоящие специалисты. Именно от профессионального заказчика, ориентирующегося в вопросах строительства, зависит, как будет организовано строительство и впоследствии приниматься работа, каким будет качество работы подрядчика и проектировщика», – отметил Президент НОСТРОЙ.

Заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Геннадий Петкевич рассказал о работе системы контроля качества и безопасности строительства в атомной отрасли. Он констатировал крайне низкую квалификацию инспекторов качества строительства. Кроме того, отмечено, что подходы к качеству у саморегулируемых организаций отрасли разные, единой политики сейчас нет.

Николай Кутьин подтвердил, что в настоящее время стандарты качества, разрабатываемые, в частности, Национальным объединением строителей и рядом добросовестных СРО, носят добровольный характер. Участники круглого стола согласились, что сегодня уже все пришли к пониманию необходимости перехода от добровольной стандартизации к обязательной. Тогда появится возможность исправить ситуацию - на рынке должны остаться только те, кто может качественно выполнять свою работу.

Начальник отдела надзора за СРО Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Шелаков поделился информацией о проблемах и перспективах осуществления государственного строительного надзора.

Говоря о контроле, Президент НОСТРОЙ обратил внимание, что Ростехнадзор везде может не успеть: «Надо самостоятельно контролировать качество работ, не дожидаясь проверок со стороны надзорных органов. Считаю, данный вопрос также необходимо включить в резолюцию. Нужно проработать его, и в последующем утвердить единый порядок проведения внутренних проверок СРО, прописать уровень квалификации проверяющих, основные направления работы и требования».

Начальник Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова предложила внести в резолюцию вопросы проверки качества строительных материалов и конструкций и их широкое обсуждение, а также вопросы контроля за выдачей разрешений на строительство и информирования госорганов о строительстве.

Второй день работы круглого стола открыл президент СРО атомной отрасли, вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. В своем докладе он подробно рассказал об опыте работы по обеспечению безопасности при сооружении объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

«Нам удалось добиться, чтобы при выдаче допусков строительным компаниям, входящим в СРО атомной отрасли, предъявлялись высочайшие требования. Существенно облегчает работу введенная единая система нормативно-технической документации, а электронный обмен информацией позволяет оперативно ее актуализировать и проверять», – отметил он.

Виктор Опекунов особое внимание обратил на жесткий отбор членов в СРО атомной отрасли. «У нас действует внутренний контроль – если компания не отвечает нашим стандартам, мы исключаем ее из своего состава, чтобы в саморегулируемых организациях атомного строительства «случайных» стройкомпаний не было. На сегодняшний день мы самостоятельно исключили 32 организации, не соответствующие требованиям. Это достаточно много, но и наша ответственность перед обществом и государством очень высокая», – отметил он.

Решение вопроса подготовки квалифицированных кадров – еще одна важная задача, напрямую связанная с вопросами качества и безопасности строительства. Сегодня на базе двух учебных центров – в Нововоронеже и в Москве – ведется подготовка рабочих высочайшего уровня квалификации. Более детально кадровый вопрос в атомном строительстве осветила директор НОУ ДПО «УЦПР» Наталья Чупейкина. Она отметила, что, к сожалению, проверки показывают крайне низкий уровень подготовки сварщиков, монтажников, строителей. СРО ведет системную работу по повышению квалификации персонала.

Виктор Опекунов заострил внимание на одной из серьезных проблем отрасли – возможности практически любой СРО получить допуск к строительным работам на объектах использования атомной энергии. К сожалению, действующая нормативно-правовая база позволяет СРО на формальных основаниях зарегистрировать в Ростехнадзоре право выдачи свидетельств о допуске к работам на ОИАЭ, в том числе на инженерные изыскания, разработку проектов и непосредственно строительство. «Эту ситуацию необходимо пересматривать, делая упор на жесткий подход к отбору и контролю», –- подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

Участники круглого стола дали высокую оценку работе СРО в атомной отрасли и единодушно признали, что на сегодняшний день эти строители – одни из лучших в отрасли.

Ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы России по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина отметила, что опыт и методика отбора компаний, контроль за их деятельностью в СРО атомной отрасли необходимо в обязательном порядке экстраполировать на все СРО строительной отрасли.

Советник Президента НОСТРОЙ Елена Фадеева рассказала о деятельности Национального объединения строителей по разработке единых стандартов и их использовании в системе контроля и надзора за строительством. «На сегодняшний день благодаря работе НОСТРОЙ уже принято 200 стандартов, в разработке еще 80, – отметила Елена Фадеева. – Эти стандарты охватывают и общетехнические вопросы, и вопросы стандартизации жилых и промышленных зданий, стандарты, касающиеся наружных и внутренних инженерных систем, стандарты дорожного строительства. Кроме того, мы взаимодействуем с крупными участниками рынка, которые используют наши стандарты в своей деятельности».

В своем докладе начальник отдела нормативного обеспечения правового управления НОСТРОЙ Роман Ковнер рассказал о работе Национального объединения строителей над созданием и запуском в августе этого года Единого реестра членов СРО. Благодаря появлению данного ресурса любой заказчик в нашей стране сможет увидеть историю строительной компании: когда она создана, как работала, как ей выдавались допуски или отзывались. И «подчистить» или стереть историю компании теперь невозможно. Работа над совершенствованием Единого реестра членов СРО и его интеграцией с госреестром СРО будет продолжена. Принцип открытости позволит эффективнее бороться с недобросовестными СРО.

Подводя итоги круглого стола, начальник Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова поблагодарила собравшихся за активную работу и отметила важность состоявшего мероприятия: «Мы в Ростехнадзоре привыкли работать в роли контролеров, и иногда полезно посмотреть на проблемы строительства с другой стороны».

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, в свою очередь, поблагодарил Ростехнадзор как организаторов Форума-диалога и круглого стола за теплый прием и продуктивную работу. «Надеюсь, наша работа принесет результаты, и государство обратит пристальное внимание на все прозвучавшие вопросы и рекомендации».

Свои предложения участники круглого стола «Актуальные задачи обеспечения государственного строительного надзора» передали организаторам Форума для подготовки итоговой резолюции.

На церемонии закрытия Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил, что Форум выполнил свою задачу: «Мы получили отличную площадку, на которой представители бизнеса, научного сообщества, общественных институтов, ведомств смогли обсудить проблемы промышленной безопасности, обменяться мнениями. Считаю, что такие встречи необходимы».