ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:25

Национальный совет при Президенте России включил НОСТРОЙ в реестр организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ

02.10.2015
Очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) под председательством Президента РСПП, главы НСПК Александра Шохина состоялось в Москве 30 сентября 2015 года. НСПК доверил Ассоциации «Национальное объединение строителей» в числе первых проводить профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова в ходе заседания отметила, что у НСПК впереди напряженная работа - в течение последнего квартала 2015 года необходимо рассмотреть около 170 профессиональных стандартов, а их общее количество должно составить к концу года не менее 800.

Ассоциация «Национальное объединение строителей» активно участвует в разработке профстандартов и осуществляет финансирование данных работ, не перекладывая нагрузку на федеральный бюджет. По заказу  НОСТРОЙ уже разработано и утверждено 32 профессиональных стандарта в области строительства, еще 16 проходят общественное обсуждение.

В марте-августе этого года в рамках сотрудничества с Минтруда России (соглашение о взаимодействии с Министерством подписал 16 июня 2015 года Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин) Национальное объединение строителей провело значительный объем работ по сбору и обработке информации по формированию справочника востребованных, новых и перспективных профессий в области строительства. Было опрошено большое количество экспертов и строительных организаций, проведены круглые столы по обсуждению результатов анкетирования в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Махачкале и Астрахани.

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям рассмотрел вопросы деятельности советов по профессиональным квалификациям, разработки профстандартов и профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, создания справочника профессий, востребованных на рынке труда, новых перспективных специальностей.

На заседании принято решение внести первых участников в реестр организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ. Вместе с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» в реестр вошли Межотраслевое объединение наноиндустрии, Национальное Агентство Контроля Сварки, Федерация Рестораторов и Отельеров, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций».

В адрес НОСТРОЙ уже поступили заявления от образовательных организаций о профессионально-общественной аккредитации их образовательных программ. Рассмотрение заявок начнется в октябре этого года.