ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 14:19

Николай Кутьин принял участие в Форуме «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

01.10.2015

Первый Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» открылся в Москве 1 октября 2015 года. Его организаторами стали Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Неправительственный экологический фонд имени Вернадского, Российская экологическая академия и Научно-исследовательский институт проблем экологии при поддержке Ростехнадзора.

В открывающем Форум пленарном заседании принял участие Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», член Общественного совета при Ростехнадзоре Николай Кутьин. От Ассоциации в работе Форума также участвуют вице-президенты НОСТРОЙ Николай Маркин и Виктор Опекунов, Советник Президента НОСТРОЙ Елена Фадеева, председатель Комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ Николай Селезнёв, начальник отдела нормативного обеспечения правового управления Роман Ковнер.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в приветственном письме к участникам и организаторам отметил: «Форум задуман в форме диалога между государством и бизнес-сообществом и призван объединить усилия всех заинтересованных ведомств, отвечающих за безопасность в ведущих отраслях экономики. Промышленная безопасность – очень ёмкое понятие. Это и модернизация национальной экономики, повышение её конкурентоспособности, стимулирование инновационной деятельности предприятий и, в целом, – создание условий, обеспечивающих рост ВВП. Решение этих задач имеет стратегическое значение, особенно с учетом вызовов, с которыми столкнулась наша страна. Важно организовать работу промышленности таким образом, чтобы она не испытывала избыточного давления со стороны государства, но при этом соблюдались все необходимые требования безопасности».

Приветственные обращения в адрес участников Форума направили Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, а также руководители РСПП, Общественной палаты, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин в своем докладе «Качественный рост уровня промышленной безопасности при снижении административной нагрузки на бизнес: возможно ли это?» отметил, что во всех отраслях промышленности необходимо прежде всего повышать профессиональный уровень сотрудников. «Отсутствие должной аттестации специалистов крайне неблагоприятно влияет на производство, прежде всего на качество продукции. Поэтому Ростехнадзор особое внимание уделяет именно повышению общего уровня подготовки и аттестации сотрудников всех уровней, экспертов. Это позволит обеспечить конкурентоспособность всех отраслей и обеспечит устойчивое развитие экономики страны в целом», – подчеркнул глава Ростехнадзора.

Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин, ранее (в 2008 – 2013 годах) руководивший Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в своём выступлении напомнил, что более двадцати лет назад с распадом советского государства система промышленной безопасности практически разрушилась. Предполагалось, что  введённые приватизация и саморегулирующийся рынок предоставят бизнесу полную свободу и создадут условия для развития производств и отраслей. Однако в этой ничем не сдерживаемой свободе на промышленные производства в качестве руководителей, принимающих ключевые решения, попали люди, которые не имели соответствующего образования и инженерно-технических знаний. Как результат – резко возросло количество аварий, унёсших десятки жизней. Но здравый смысл победил – в ситуацию вмешалось государство. В 1997 году принят Федеральный закон N 116-ФЗ, который заложил основы нового вида ответственности – ответственности эксплуатирующих организаций за опасные производственные объекты. Были введены термины «страхование ответственности» и «экспертиза промышленной безопасности», дано определение понятия «эксперты».

Следующим эволюционным шагом стало введение шесть лет назад института саморегулирования, направленного на разумное разгосударствление функций в строительной отрасли. Введение саморегулирования в строительстве, проектировании и изысканиях создало условия, при которых уровень ответственности сохраняется, но передаётся в область предпринимательства, где создается система контроля. Состоялась замена государственной функции лицензирования деятельности на систему получения допусков на виды работ, которые осуществляются строительными компаниями - членами саморегулируемых организаций, а для гарантии их ответственности за качество работ началось формирование компенсационных фондов.

Таким образом, начался поиск разумного баланса между ответственностью государства перед гражданами за безопасность и бизнесом. Не сокращая свободы в выборе экономической модели, государство применило новые методы повышения ответственности бизнеса за качество работ. Становление института саморегулирования стало очень важным эволюционным шагом по установлению справедливых отношений между требованиями общества и бизнесом.

Значимую роль системы саморегулирования отметил в своем выступлении председатель Комитета Государственной думы по промышленности Сергей Собко. Он подчеркнул, что проблемы промышленной безопасности не следует ограничивать лишь обеспечением производства современным оборудованием и проведением профилактических мероприятий: «Мир существенно меняется у нас на глазах, и на первое место выходит человеческий фактор. Нам просто необходимо обратить пристальное внимание на работу механизмов самоконтроля  в промышленном производстве. В бизнес-сообществе должен работать не только контроль извне, со стороны государства, но и горизонтальный контроль, когда сами производители следят за всеми процессами и устраняют недостатки. Этому прекрасно отвечает система саморегулирования в промышленности, которую необходимо всячески развивать!».

Обсуждение актуальных задач обеспечения государственного строительного надзора продолжилось в рамках тематического круглого стола. Модераторами двухдневного круглого стола от Национального объединения строителей выступают Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и вице-президент НОСТРОЙ, президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов.

Участие в форуме-диалоге представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций позволит выработать работоспособный механизм взаимодействия на основе реализации принципов взаимной ответственности и учета взаимных интересов.