ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:02

Николай Кутьин принял участие в заседании коллегии Ростехнадзора

30.09.2015

30 сентября 2015 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание полугодовой коллегии под председательством руководителя Федеральной службы Алексея Алёшина. В совещании принял участие Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», член Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

На заседании коллегии подвели итоги работы Ростехнадзора за I полугодие 2015 года. По словам статс-секретаря – заместителя руководителя Александра Рыбаса, за первые шесть месяцев этого года Ростехнадзором проведено в общей сложности 66 574 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках внедрения риск-ориентированного подхода проводятся мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах с применением современных средств телеметрии, информационно-коммуникационных технологий.

Особое внимание участники коллегии уделили законотворческой деятельности. За отчетный период Ростехнадзором внесены в Правительство четыре проекта федеральных законов по различным направлениям деятельности, в том числе, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает комплекс мер по совершенствованию контроля за деятельностью и повышению ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусматривает наделение Правительства полномочиями по утверждению требований к безопасной эксплуатации лифтов, включая порядок ввода их в эксплуатацию.

Ассоциация «Национальное объединение строителей» совместно с Ростехнадзором принимает активное участие в законотворческой деятельности, оперативно представляет свои предложения, замечания и комментарии к проектам законов. Эта деятельность НОСТРОЙ направлена, прежде всего, на снятие административных барьеров в интересах всех участников строительной отрасли, повышение качества и безопасности строительства.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы по вопросу осуществления экспертизы промышленной безопасности коллегия Ростехнадзора решила продолжить работу по совершенствованию нормотворческой деятельности.