4 августа, вторник 23:12

Экспертный Совет НОСТРОЙ обсудил вопросы совершенствования законодательства

18.09.2015
 28-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова состоялось 18 сентября 2015 года в Москве.

 Экспертный Совет рассмотрел важный законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», подготовленный Ассоциацией СРО «Содружество строителей». Как отметил в своём докладе Сергей Бабелюк, этот проект закона направлен на защиту прав и интересов СРО при банкротстве кредитных организаций. Обсудив основные положения законопроекта и его отличительные особенности от ранее рассмотренных проектов, направленных на решение указанных проблем, эксперты приняли решение создать рабочую группу под руководством Сергея Бабелюка для подготовки заключения на законопроект.

 Присутствующие обсудили блок законопроектов, направленных на сокращение перечня объектов капитального строительства, проектная документация которых не подлежит экспертизе (законопроекты № 171692-6, № 653456-6 и № 815010-6). В частности, они затрагивают малоэтажное строительство, которое в настоящий момент осуществляется без проведения экспертизы проектной документации. Эксперты высказали мнение, что введение обязательной экспертизы проектной документации объектов малоэтажного строительства может создать необоснованную нагрузку на застройщиков и привести к затягиванию сроков строительства. Принято решение о подготовке отрицательных экспертных заключений по данным законопроектам.

 Члены Экспертного Совета обсудили новую редакцию проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации», а также разработанный Минюстом России в целях приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». По первому законопроекту принято решение направить в адрес Минэкономразвития России позицию НОСТРОЙ с учётом мнения членов Экспертного Совета. Второй законопроект решено рассмотреть по существу после внесения его в Государственную Думу Российской Федерации.

 Экспертный Совет обсудил материалы рабочей группы по рассмотрению подготовленных Комитетом НОСТРОЙ по информационной политике предложений по внесению изменений в приказ Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 803 «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций». Эксперты высказали мнение по представленным предложениям и поручили рабочей группе подготовить заключение к следующему заседанию Экспертного Совета.

 Кроме этого, Экспертный Совет обсудил заключение на представленную редакцию подготовленного по инициативе НОСТРОЙ проекта федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц». Заместитель Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма сообщила, что разработчикам поручено доработать законопроект с учётом замечаний Экспертного Совета к 1 октября 2015 года. Экспертный Совет утвердил заключение по данному вопросу.

 По поручению Президента Национального объединения строителей Николая Кутьина рассмотрен ряд вопросов, в том числе о введении обязательных профессиональных стандартов в строительстве. Начальник Управления профобразования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева доложила об обращении Минтруда России о рассмотрении предложений о поэтапном введении обязательных профстандартов для строительной отрасли. Экспертный Совет создал рабочую группу для формирования позиции по данному вопросу.

 Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров доложил о поправках Минстроя России к законопроекту № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», предусматривающих формирование двух компенсационных фондов саморегулируемой организации, один из которых предназначен для обеспечения исполнения обязательств членов СРО по государственным и муниципальным контрактам». Принято решение создать рабочую группу для подготовки соответствующего заключения.

 Следующее заседание Экспертного Совета назначено на 23 октября 2015 года в г. Москве.