ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 11:28

Президент НОСТРОЙ выступил с приветственным словом на открытии конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство»

16.09.2015
Президент Ассоциации «Национального объединения строителей» Николай Кутьин принял участие в пленарном заседании шестой всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая проходит в Санкт-Петербурге 16 сентября 2015 года.

В своем приветственном слове Николай Кутьин отметил высокую значимость проводимого мероприятия, которое позволит обсудить повседневную практику, действующие законы и законодательные инициативы, реальную ситуацию в строительной отрасли, а также выработать предложения по решению существующих проблем.

Несмотря на тяжелые экономические условия, строительство остается локомотивом отечественной экономики. По словам Николая Кутьина, государство уделяет особое внимание развитию строительной отрасли. В настоящее время Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации завершает разработку Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, а на март 2016 года запланировано заседание Госсовета при Президенте Российской Федерации Владимире Путине, которое впервые будет посвящено вопросам строительства.

Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что профессиональное сообщество имеет уникальную возможность через институт саморегулирования вместе со строительными компаниями консолидировать и представить главе государства и членам Госсовета информацию о реальной ситуации на строительном рынке для принятия дальнейших, по истине, политических решений.

Кроме того, строители могут и должны принять участие в доработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, которая будет обсуждаться уже в начале октября на Общественном совете при Минстрое России. Для этого в течение двух недель всем заинтересованным сторонам необходимо представить конкретные предложения, которые могут войти в окончательную редакцию одного из важнейших документов, определяющих судьбу развития отрасли.

Президент НОСТРОЙ призвал всех участников конференции воспользоваться уникальным шансом и уделить особое внимание данным вопросам в рамках мероприятий деловой программы.

Говоря о роли саморегулирования, Николай Кутьин подчеркнул, что институт саморегулирования способен создать такие условия, чтобы на рынке остались только добросовестные специалисты и компании. Сделать это возможно путем внедрения обязательных к применению стандартов, которые обеспечат высокое качество, безопасность и энергоэффективность объектов капитального строительства.

«Саморегулирование является важным институтом гражданского общества, который располагает ресурсами, людьми и финансами и способен создать опору для федеральных органов исполнительной власти при подготовке и принятии решений», – сказал в заключение Президент НОСТРОЙ.