ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 10:33

Совет НОСТРОЙ утвердил новую структуру комитетов

10.09.2015

На очередном заседании Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», состоявшемся 10 сентября 2015 года, по результатам проведенного рейтингового голосования утверждена новая структура комитетов НОСТРОЙ, разработанная соответствующей рабочей группой. Помимо этого, члены Совета рассмотрели сведения о ряде саморегулируемых организаций, обсудили текущие вопросы деятельности Национального объединения строителей и ряд других важных вопросов.

В рейтинговом голосовании по вопросу определения новой структуры комитетов приняли участие 18 членов Совета. Большинством голосов (73 %) принята концепция реструктуризации комитетов, разработанная рабочей группой. Таким образом, в Национальном объединении строителей будут действовать 13 комитетов:
  • Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений;
  • Комитет систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений;
  • Комитет по строительству объектов агропромышленного комплекса, мелиорации и водного хозяйства;
  • Комитет по развитию строительной отрасли;
  • Комитет по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка;
  • Комитет по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства;
  • Комитет по информационной политике;
  • Комитет по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве;
  • Комитет по освоению подземного пространства;
  • Комитет по профессиональному образованию;
  • Комитет по регламенту;
  • Комитет по строительству объектов нефтегазового комплекса;
  • Комитет по транспортному строительству.
Вице-президентам поручено провести встречи с представителями объединенных комитетов, определить состав и председателей новых комитетов, разработать положения данных комитетов и представить к следующему заседанию Совета на утверждение.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин проинформировал членов Совета о нынешнем состоянии строительной отрасли и призвал собравшихся давать объективную оценку происходящему. Он также отметил, что строительная отрасль, несмотря на тяжелые экономические условия, пронизывает все сферы жизни, и для поддержания экономики страны необходимо рациональное использование государственных средств, возможен даже пересмотр программ по строительству объектов различного назначения.
Далее в соответствии с повесткой дня о деятельности Аппарата НОСТРОЙ в части исполнения функций, возложенных на Ассоциацию «Национальное объединение строителей» Федеральным законом № 359-ФЗ доложил Руководитель Аппарата Николай Капинус. Он представил информацию о четырех саморегулируемых организациях, в отношении которых ранее по решению Совета была начата процедура о возможности исключения сведений из государственного реестра: НП «Региональное Содружество Строителей», НП «Объединение строителей ТЭК», НП «Инженер-строитель Северо-Запада», СРО А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

В отношении всех четырех саморегулируемых организаций решено прекратить процедуру подготовки заключения о возможности исключения сведений из государственного реестра. НП «Инженер-строитель Северо-Запада» и НП «Региональное Содружество Строителей», по мнению Аппарата НОСТРОЙ, устранили все нарушения, являющиеся основанием для исключения сведений о СРО из госреестра. СРО А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» обратилась в суд по 14 строительным организациям, своим членам, не внесшим средства в компенсационный фонд. К рассмотрению информации о данной СРО решено вернуться через полгода, когда будут известны результаты судебных заседаний. НОСТРОЙ не получил ответ на соответствующие запросы из Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу о наличии средств компфонда НП «Объединение строителей ТЭК», поэтому возвращение к рассмотрению данной организации возможно после получения ответа из МВД.

В рамках рассмотрения вопроса об утверждении заключений о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО Николай Капинус проинформировал членов Совета о нарушениях, являющихся основанием для исключения сведений из госреестра, трех саморегулируемых организаций: АС «Передовые строительные технологии», Ассоциация «СРО «Региональное строительное объединение», НП «Стройконтроль».

Члены Совета заслушали представителей всех вышеуказанных саморегулируемых организаций, которые ответили на вопросы участников заседания. Среди основных нарушений данных СРО – нехватка средств компенсационного фонда, нарушение требований информационной открытости и другие. Совет НОСТРОЙ предоставил Ассоциации «СРО «Региональное строительное объединение» месяц на устранение всех нарушений, поскольку представитель СРО признал выявленные нарушения и заявил о готовности в установленный срок исправить ситуацию. По мнению вице-президента Николая Маркина, большая часть нарушений данной СРО связана с начальным периодом становления саморегулирования в 2009 году, когда многие положения законодательства были не разъяснены и не урегулированы.

Представитель НП «Стройконтроль» Вера Назарова, являющаяся президентом СРО, отказалась признать выявленные Аппаратом НОСТРОЙ нарушения, несмотря на то, что реестр этой организации не соответствует требованиям информационной открытости и положениям Федерального закона № 113-ФЗ, а документы организации, опубликованные на сайте, не обновлялись с 2010 года. По итогам рассмотрения ситуации, Совет Национального объединения строителей утвердил заключение о возможности исключения сведений о НП «Стройконтроль» из государственного реестра.

Заслушав представителей АС «Передовые строительные технологии», члены Совета большинством голосов утвердили заключение о возможности исключения сведений о данной СРО из государственного реестра, поскольку нарушения этой организации (несоответствие фактического размера компфонда заявленному, ограничение доступа к информации, на сайте отсутствуют порядок осуществления аттестации и сведения о регистрационном номере) являются основанием для исключения сведений из госреестра.

По предложению Леонида Хвоинского Совет НОСТРОЙ принял решение определить должностное лицо, которое может выступать в качестве представителя от саморегулируемой организации на Совете, и форму его выступления. Так, выступать на Совете смогут только руководители исполнительного и коллегиального органов СРО. Кроме этого, по выявленным Аппаратом нарушениям представитель СРО должен предъявить подтвержденный решением совета СРО документ с таблицей, в которой будут представлены все нарушения с указанием факта их устранения или сроком, необходимым для их устранения.

Николай Капинус также проинформировал присутствующих о ходе заполнения Единого реестра членов СРО. На сегодняшний день сведения о 225 СРО загружены в Единый реестр, 42 СРО представили сведения, однако у них имеются нарушения, которые в настоящее время устраняются. 7 саморегулируемых организаций не предоставили актуальный файл импорта и не внесены в Единый реестр, хотя все они направили письма в Аппарат НОСТРОЙ с просьбой продлить срок предоставления данных. При этом особенно отмечен Центральный федеральный округ, сведения о всех саморегулируемых организациях которого полностью загружены в Единый реестр СРО.

Члены Совета единогласно признали необходимость установления окончательного срока предоставления соответствующих данных в Единый реестр всеми СРО и, по предложению заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, члена Совета НОСТРОЙ Юрия Рейльяна, установили этот срок – 1 октября 2015 года. До этого времени координаторам НОСТРОЙ поручено провести соответствующую работу со своими саморегулируемыми организациями, а всем СРО, сведения которых уже загружены в систему, – проверить правильность и достоверность внесенной информации. В отношении организаций, информация о которых по состоянию на 1 октября 2015 года будет отсутствовать в Едином реестре, Совет НОСТРОЙ на следующем заседании рассмотрит вопрос о начале процедуры о возможности исключения сведений из государственного реестра.

В соответствии с обращением координатора НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Сергея Лекомцева о саморегулируемых организациях, которые, по мнению окружной конференции по УФО, осуществляют свою деятельность с нарушением норм действующего законодательства, Совет НОСТРОЙ поручил Аппарату рассмотреть обращение координатора и проанализировать информацию о следующих СРО: НП СРО «Объединение инженеров строителей», СРО НП «Межрегиональное объединение строительных организаций «Оборонстрой», НП СРО «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», НП СРО «Первая гильдия строителей», НП СРО «Единое Межрегиональное строительное объединение».
Совет предоставил рассрочку по уплате ежегодного членского взноса Ассоциации «СРО «МОСО». Саморегулируемым организациям «Союз строителей «РЕГИОН» и НП «ОС «Строй-Альянс» отказано в предоставлении рассрочки, поскольку указанные СРО имеют задолженность по уплате членского взноса более чем за один квартал.

Среди других вопросов повестки дня члены Совета НОСТРОЙ утвердили внесение Л.В. Масленниковой и А.Н. Тавитова в список третейских судей при Ассоциации «Национальное объединение строителей», утвердили список кандидатов, представленных к награждению, и одобрили внесение изменений в Порядок организации работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации Национального объединения строителей.

В завершение заседания Совет рассмотрел обращение Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с информацией о строительных организациях, не исполняющих принятые в рамках государственных и муниципальных контрактов обязательства, влекущие срыв сроков реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Аппарат НОСТРОЙ в оперативном порядке провел анализ строительных компаний, указанных в представленном Фондом перечне. Выяснилось, что среди причин, влияющих на сроки переселения граждан, только 9 % относятся к ненадлежащему качеству строительства, а 91 % нарушений относится к постстроительной отделке и инфраструктурным проблемам, как, например, подключение водоснабжения или тепловых сетей. 

Национальное объединение строителей в дальнейшем будет защищать законные интересы саморегулируемых организаций и их членов. В целях информирования СРО о проводимом Фондом содействия реформированию ЖКХ мониторинге решено направить данное обращение для ознакомления во все саморегулируемые организации.