ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 00:00

Аппарат Государственной Думы поддерживает позицию НОСТРОЙ по вопросу об аффилированности членов СРО

08.09.2015

Во исполнение решения Совета Национального объединения строителей Аппарат НОСТРОЙ направил запрос в адрес Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации с просьбой разъяснить порядок определения аффилированных членов СРО при осуществлении НОСТРОЙ контроля за деятельностью саморегулируемых организаций.

В числе требований к СРО в области строительства для приобретения ими права выдачи свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, предусмотрено требование об объединении в составе СРО в качестве ее членов определенного количества организаций (в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования – не менее 50 членов, в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства – не менее 100 членов). При этом в соответствии с частью 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса при определении числа членов СРО аффилированные лица должны учитываться как одно лицо.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы в своем ответе поддержало позицию Национального объединения строителей о том, что требование к количеству членов СРО должно исполняться саморегулируемой организацией не только на момент приобретения ею права выдачи свидетельств о допуске, но и в течение всего срока осуществления СРО соответствующей деятельности. Неисполнение этого требования является одним из оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра в соответствии с частью 5 статьи 55.2 ГрК.

С полным текстом ответа Правового управления Аппарата Государственной Думы можно ознакомиться по ссылке.