27 июля, среда 10:39

Подведены итоги Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015»

05.08.2015

5 августа 2015 года в Москве в рамках празднования Всероссийского Дня Строителя состоялось подведение итогов Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015».  Организатором конкурса и торжественной церемонии награждения выступило Национальное объединение строителей. Призы и ценные подарки получили лучшие представители наиболее почетных в отрасли профессий – сварщик, штукатур и каменщик. 

Напомним, финальные соревнования в этих номинациях состоялись в Москве 3-4 августа, а сам конкурс проходил в трех этапах: региональном, федеральном и всероссийском.

Сопредседатель Оргкомитета конкурса, заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян в своем приветственном слове отметил, что стало доброй традицией чествовать людей труда – строителей.

- В этом году конкурс впервые состоялся в соответствии с Планом мероприятий правительства, направленным на популяризацию рабочих и инженерных профессий, согласно которому официальными организаторами определены НОСТРОЙ и Минстрой России. И организаторы со своей задачей отлично справились – Всероссийский конкурс прошел на «отлично». В дальнейших планах – вывести конкурс профмастерства строителей на международный уровень.

Юрий Рейльян особое внимание обратил, что сейчас крайне важно возродить традиции строительной элиты:

- Все условия для этого в стране есть. Министерство большое внимание уделяет кадровым вопросам в отрасли, является инициатором многих образовательных проектов. Кроме того, строительное сообщество ратует за возрождение лучших традиций, накопленных отраслью в советские годы. И работа эта будет продолжена!

В своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ от имени министерства поздравил участников, победителей конкурса и собравшихся с наступающим профессиональным праздником.

Председатель Оргкомитета конкурса, Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин в своем выступлении поприветствовал тех, «на чьих плечах стоит любая стройка страны – строителей».

- За последние шесть лет в нашем конкурсе приняло участие более 5 тысяч профессионалов отрасли, - подчеркнул Николай Кутьин. – Учитывая те возможности, которое предоставляет нам Распоряжение Правительства от 5 марта этого года, а именно – новый статус нашего конкурса, уверен, что к 2018 году число его участников вырастет и будет не менее 10 тысяч человек. Это даст отрасли очень многое. База данных участников позволит работодателям узнать поименно настоящих специалистов своего дела, лучших в стране работников отрасли, определить, кого следует брать на работу в первую очередь. Для участников и победителей соревнований профмастерства это прекрасная возможность карьерного и зарплатного роста, ведь качество их навыков подтверждено результатами Конкурса. А для их коллег конкурс – прекрасный стимулирующий фактор для дальнейшего профессионального развития и участия в Конкурсе. 

Николай Кутьин в канун Дня Строителя пожелал всем участникам конкурса, как присутствующим на церемонии, так и прошедшим его региональные этапы, здоровья, удачи и успехов в труде.

Участник церемонии подведения итогов Конкурса почетный Президент НОСТРОЙ, Герой Социалистического труда, председатель Комитета ТПП Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин в своем выступлении дал высокую оценку идее и проведению Конкурса профмастерства в строительной отрасли.

- Сегодня мы вручаем награды представителям трех важнейших профессий строительства, - заметил Ефим Басин. – Но мы уже сейчас ведем работу над тем, чтобы количество соревнующихся в конкурсе специальностей увеличилось вдвое, дойдя тем самым до 6 номинаций!

Слова почетного Президента НОСТРОЙ участники церемонии поддержали дружными аплодисментами.

Ефим Владимирович отметил, что сейчас проведение такого Конкурса как никогда своевременно.

- В России последние годы мало внимания уделяли действительно востребованным специальностям, а без них развитие отрасли невозможно. Поэтому наша задача – сделать этот Конкурс действительно массовым, международным.  Строители нашей страны должны иметь возможности для обмена опытом и освоения новейших отраслевых технологий, - подчеркнул Ефим Басин и поздравил собравшихся с профессиональным праздником.

Начальник управления государственной службы кадров Департамента градостроительной политики Правительства города Москвы Валерий Пацяпун в своем выступлении отметил, что, к сожалению, в этом году в списках победителей нет строителей Москвы.

- Это говорит о том, что тон в отрасли сегодня задаю регионы России, и столице есть на кого равняться и к чему стремиться. Вашими руками строится благополучие и будущее жителей России, и оно – в надежных руках! - обратился он к участникам и призерам Конкурса.

В завершении церемонии директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Марина Маслова напомнила собравшимся, что между НОСТРОЙ и Минтруда подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на совершенствование и развитие национальной системы квалификаций в строительной отрасли и создании условий для подготовки специалистов по востребованным и перспективным профессиям в строительстве.

- Министерством уже сформирован национальный справочник по наиболее необходимым в нашей стране рабочим специальностям, - сообщила собравшимся Марина Маслова. – В него вошло 1 700 профессий, из них 1500 специальностей относятся к строительной отрасли. Поэтому проведение подобных конкурсов, кроме важнейшего морального эффекта, является вполне материальным способом восполнить рынок труда профессионалами своего дела.

Победителями Национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер" стали:

В номинации «Лучший сварщик 2015»:

1 место – Роберт Биктимеров (Приволжский федеральный округ, г.Стерлитамак);
2 место – Максим Чеблаков (Уральский федеральный округ, г. Челябинск); 
3 место – Алексей Дурягин (Северо-Кавказский федеральный округ, г.Ставрополь).

В номинации «Лучший каменщик 2015»:

1 место – Александр Лукин (Приволжский федеральный округ, г.Саранск);
2 место – Сергей Головкин (Северо-Западный федеральный округ, г. Череповец);
3 место – Сулаймон Каримов (г. Санкт-Петербург).

В номинации «Лучший штукатур 2015»:

1 место – Олег Пынзару (Центральный федеральный округ, г. Железнодорожный);
2 место – Николай Цуканов (Северо-Кавказский федеральный округ, г. Ставрополь);
3 место – Александр Горностаев (Южный федеральный округ, г. Краснодар).

Победители трех номинаций Конкурса «Строймастер 2015» получили ценные призы и подарки. В частности, решением Оргкомитета Конкурса принято решение о награждении победителей денежными премиями в размере 200 тысяч рублей, 100 тысяч и 50 тысяч рублей за 1, 2 и 3 место соответственно. Кроме того, всех участников конкурса наградили наручными серебряными часами фирмы «Ника».  А участники в номинации «Лучший штукатур 2015» получили призы от компании ООО «Кнауф-гипс», которые им вручила руководитель службы маркетинга группы «Кнауф-Гипс» Ирина Теренюк.