ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 05:17

Глава НОСТРОЙ Николай Кутьин: «Основная цель международного строительного сообщества – создать будущее, позволяющее нашим строителям работать спокойно»

04.08.2015

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Николай Кутьин, Президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» Адельша Ермуханов и Директор Инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Республики Беларусь Александр Студнев в Москве, в офисе НОСТРОЙ подписали 4 августа 2015 года Соглашение о взаимном сотрудничестве национальных строительных объединений трех государств по интеграции в строительной отрасли.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась по окончании церемонии, представителей ведущих федеральных и отраслевых средств массовой информации интересовали экономические аспекты сотрудничества трех государств в строительной отрасли, а также задачи, которые предстоит решать при гармонизации и интеграции подходов к процессу стандартизации работы строителей.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, отвечая на вопрос об основных трудностях этой работы, подчеркнул, что у наших государств существует единый базис для развития строительной отрасли:

– В этот базис, кроме общих границ и традиций, заложенных исторически, входит и уровень подготовленности специалистов. Многие из них получали знания и навыки в то время, когда стандарты были едины, я имею в виду СССР, – заметил Николай Кутьин. – За это время многое изменилось, в частности, структура принятия решений на различных уровнях. Тем не менее, мы – представители строительной отрасли трех государств – пришли к выводу, что сотрудничество развивать необходимо. Признавая различные подходы к тем или иным стандартам, стоит отметить, что основная цель для нас одна – найти те решения, которые создадут будущее, позволяющее нашим строителям работать спокойно, гласно и сообща на всем экономическом пространстве трех государств. Мы с коллегами согласились, что, сохраняя друг за другом суверенное право административных процедур, мы в итоге должны получить единый результат. И результат этот – свободное перемещение товаров и услуг на рынке, применение единых требований и стандартов, достижение единого уровня качества строительства.

Президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» Адельша Ермуханов особое внимание обратил на кадровый вопрос, неизбежно возникающий перед всеми национальными строительными сообществами.

– Когда у нас оценивается то или иное предприятие, что называется, на профпригодность, основное внимание почему-то уделяется имеющейся в компании технике, материальным ресурсам и так далее. А главное – это уровень подготовленности сотрудников, их профессионализм и умение работать. Основное – это кадры, которыми обладает предприятие. Я считаю, что именно эту идею необходимо продвигать, – заметил Ермуханов.

На вопрос журналистов, не боится ли отечественный строительный бизнес притока на рынок белорусских и казахстанских специалистов и компаний, Николай Кутьин ответил, что разумная конкуренция пойдет отрасли только на пользу. Он отметил, что совокупная стоимость контрактов, заключенных в строительной сфере России в первом полугодии 2015 года выросла на 9% по сравнению со стоимостью контрактов аналогичного периода прошлого года.

– Таким образом, конкурирующая среда остается в пользу России. Несмотря на то, что суммы возросли не так значительно, как хотелось бы, сказать, что у нас стагнация на рынке, нельзя. Мы заинтересованы не только в росте заказов на строительство. Сейчас вопрос стоит о существенном повышении его качества, – заключил Николай Кутьин.

Президент НОСТРОЙ обратил особое внимание на то, что сейчас в России полным ходом идет работа по организации цивилизованного строительного рынка. И ему есть куда развиваться. Заказов по-прежнему много, инвестиции в отрасль идут, в том числе и от государства. В частности, есть сотрудничество с Министерством обороны, много средств вкладывается в жилищное строительство. И это при том, что Россия уже более года подвергнута различным экономическим санкциям.  Несмотря ни на что, отрасль экономически продолжает развиваться, и больших потрясений не испытывает. Таким образом, говорить, что открытие рынка приведет к каким-то проблемам для строительных компаний нельзя.

Собравшиеся обсудили вопросы создания Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Журналистов интересовало, прежде всего, как реестр российских компаний будет связан с подобными ресурсами дружественных стран.

– У нас есть перечень компаний, работающих на белорусском рынке. Имея эти данные, мы всегда можем сказать, способна ли конкретная компания выполнить те или иные услуги, – ответил на вопрос со своей стороны Директор Инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Александр Студнев. – Отмечу, что с НОСТРОЙ мы уже пришли к единому решению, договорившись объединить наши базы, сделать информацию о строительных компаниях наших стран максимально открытой и доступной как для российских, так и для белорусских участников рынка.

Николай Кутьин подчеркнул, что создание реестра – важнейший этап по совершенствованию отрасли.

– Благодаря развитию саморегулируемых организаций в России создается новый тип общественного института – институт качественного контроля за строительством. В этой ситуации именно специалисты будут отвечать за специалистов, подтверждать их настоящую квалификацию. Государство передает полномочия по разработке стандартов и норм непосредственно в профессиональную среду. Именно профессионалы будут отвечать за качество работы своих коллег. Это совершенно новый вид отношений между государством и обществом. И в этой ситуации решения по организации строительства, по допуску к нему определит сообщество, а не мнение отдельно взятого чиновника. Все изменения в законодательстве, которых нам удалось добиться, говорят о том, что государство заинтересовано в таком диалоге, и мы идем по правильному пути.

В завершение пресс-конференции Николай Кутьин отметил, что представители отрасли и в России, и в ближнем зарубежье, к которым относятся Республика Казахстан и Республика Беларусь, опасаются не конкуренции, а существующих внутренних противоречий в законодательствах.

– Убежден, что наша совместная работа принесет успех, и взаимодействие в строительной отрасли обязательно выйдет на общегосударственный уровень, – сказал Николай Кутьин.