ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 12:58

В Минстрое России обсудили основные подходы к типовому проектированию зданий общеобразовательных учреждений

29.07.2015

По инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Московской области 29 июля 2015 года состоялось Всероссийское совещание по вопросу типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений.

В работе совещания, прошедшего в Минстрое России, приняли участие представители Минобрнауки России, МЧС России, Роспотребнадзора, региональных министерств, курирующих строительный комплекс и социальную сферу в регионах, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, а также ведущих научно-исследовательских и проектных институтов отрасли. От Национального объединения строителей в заседании приняли участие советник Президента Елена Фадеева и начальник отдела по ценообразованию и контрактной системе Руслан Акиев.

С приветственным словом к собравшимся обратились Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Рейльян проинформировал участников совещания о работе по формированию реестра типовых проектов, осуществляемой ведомством.

Выступающие подробно остановились на проблемах разработки и применения типовых проектов зданий общеобразовательных учреждений. Особое внимание уделено необходимости актуализации технических стандартов, норм и правил, устанавливающих обязательные требования при проектировании школьных зданий.

Участники заседания поддержали основные подходы к проектированию новых типов школьных зданий, основанные на принципах модульности, и акцентировали особое внимание на формировании новой идеологии типового строительства, учитывающей национальные, социальные и природно-климатические особенности регионов России.

Протокольным решением участники совещания рекомендовали исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить разработку типовых проектов зданий общеобразовательных учреждений с использованием технологий информационного моделирования и последующим представлением соответствующих проектов для рассмотрения на научно-техническом совете при Минстрое России. Кроме того, органам госвласти предложено использовать проектные решения, разработанные другими субъектами Российской Федерации аналогичной климатической зоны.

Минстрою России и Минобрнауки России рекомендовано уточнить классификатор проектов повторного применения и типовых проектов, учитывающий изменения в результате процесса модернизации системы общего образования.


Фото с сайта minstroyrf.ru