31 мая, вторник 19:02

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве утвердил проекты документов по независимой оценке квалификаций в сфере строительства

23.07.2015

Заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве состоялось 22 июля 2015 года под председательством Александра Ишина при участии советника Президента НОСТРОЙ Сергея Карпенко, начальника управления профессионального образования Надежды Прокопьевой и начальника отдела дополнительного профессионального образования и аттестации Владислава Кришталя.

Председатель Совета проинформировал участников о необходимости начала работы по независимой оценке квалификаций в строительстве. Надежда Прокопьева доложила о Распоряжении Правительства РФ № 881-р от 14 мая 2015 года об утверждении Плана-графика формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 20 мая 2015 года утвердил пакет типовых документов, который необходимо адаптировать под деятельность Совета. Участники заседания приняли за основу и утвердили представленные проекты документов по независимой оценке квалификаций в сфере строительства.

В соответствии с требованиями типовых документов Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в Совете должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие экспертные функции по отбору центров оценки квалификаций (ЦОК) и аттестации специалистов данных центров. Такими органами являются центральная аттестационная и апелляционная комиссии Совета и эксперты Совета по отбору ЦОК. Ранее созданной рабочей группе по профессионально-общественной аккредитации решено поручить выработку подходов к формированию вышеуказанных органов и обработку заявлений от членов Совета на вступление в эти органы.

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве утвердил профессиональные квалификации по следующим профессиональным стандартам: монтажник оборудования котельных, монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха, монтажник каркасно-обшивных конструкций, организатор строительного производства. 14 проектов профессиональных стандартов, разработанных по заказу НОСТРОЙ в 2015 году, поручено рассмотреть рабочей группе по профессиональным стандартам и представить свои замечания к следующему заседанию.

Проект профессионального стандарта «Специалист в области техники безопасности строительного производства», рассмотренный на предыдущем заседании и доработанный разработчиками, решено согласовать и представить на утверждение Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.