ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 12:54

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» обсудили на совещании у министра М.А. Абызова

22.07.2015

Совещание по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» состоялось в Доме Правительства 21 июля 2015 года. Совещание по данному вопросу провел министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов.

В совещании приняли участие директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин и другие представители органов государственной власти и профессионального сообщества. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» присутствовали вице-президент Николай Маркин и советник Президента Алексей Суров.

Основным докладчиком по вопросу рассмотрения замечаний к законопроекту стал Алексей Херсонцев, который обозначил отдельные позиции проекта Федерального закона, требующие своего урегулирования. В первую очередь он отметил необходимость распространения положений законопроекта на все сферы саморегулирования и недопустимость отклонения от положений 315-ФЗ. При этом организации отдельных отраслей экономической деятельности, не имеющие статуса саморегулируемой организации, могут создаваться в форме профессиональных объединений. Во-вторых, был затронут вопрос об обязательном или добровольном членстве в саморегулируемых организациях. Отмечено, что ряд видов деятельности, связанных с потребительским рынком, не может иметь обязательного членства.

Алексей Херсонцев сообщил о необходимости уточнения в тексте законопроекта положений о профессиональных стандартах, разработка которых является неотъемлемой частью саморегулирования, и особо отметил необходимость создания национальных объединений саморегулируемых организаций. В завершение он проинформировал присутствующих о готовящейся новой редакции законопроекта, которая должна быть опубликована в ближайшее время.

Также с докладами и замечаниями на совещании выступили Игорь Юргенс, Елена Николаева, Александр Варварин и Николай Маркин. В целом проект Федерального закона в представленной редакции не нашел поддержки среди профессионального сообщества.

Подводя итоги совещания, Михаил Абызов признал необходимость существенной доработки законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в данной редакции, поскольку саморегулирование – важнейший институт гражданского общества.