ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 07:49

Единые подходы в оценке опыта и репутации строительных компаний

15.07.2015

Сделан еще один шаг по сближению России и Республики Беларусь на пути создания единого рынка услуг в области строительства. Инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь планирует внедрить российский национальный стандарт ГОСТ Р 56002 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

По словам председателя Технического комитета по стандартизации № 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимира Шахова, официальное заявление РУП «Белстройцентр», в сферу деятельности которого входит сертификация выполнения работ в строительной отрасли, о включении белорусского предприятия в систему добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации» в качестве уполномоченного органа уже получено Центральным органом СДС.

Напомним, в 2014 году эта организация подписала с Национальным объединением строителей соглашение о согласовании Единого перечня видов работ, требующих особого допуска на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Теперь руководство Белстройцентра выступило с инициативой включить республиканское предприятие еще и в систему добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации».

«На сегодняшний день в Республике Беларусь отсутствуют процедуры по оценке деловой репутации, – сообщил директор РУП «Белстройцентр» Александр Студнев. – Методика оценки опыта и деловой репутации, заложенная в ГОСТ Р 56002, является самой объективной и достоверной».

К такому выводу в Белстройцентре пришли, ознакомившись с существующими методиками в международной практике и результатами практического внедрения ГОСТ Р 56002 на территории России.

«Опыт и деловая репутация – эти критерии не имеют национальной принадлежности, – считает председатель ТК 066 Владимир Шахов. – Сегодня Белоруссия, завтра может быть Казахстан. Пройдет время и ГОСТ Р 56002 станет межгосударственным. В конечном итоге важно стремится к тому, чтобы репутационные показатели стали нормой для всех участников строительного рынка».

Материалы предоставлены Национальным центром развития саморегулирования «Специальный ресурс»