ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:30

Строители Екатеринбурга составляют список востребованных профессий

10.07.2015

Круглый стол по обсуждению Справочника востребованных, новых и перспективных профессий состоялся в столице Урала 10 июля 2015 года.

Мероприятие проведено НП СРО «Гильдия Строителей Урала» по инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей». Модератором круглого стола выступила Надежда Прокопьева, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ. В дискуссии приняли участие координатор Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу, президент НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Сергей Лекомцев, заместитель начальника отдела профессионального образования и профессиональной ориентации департамента трудовой занятости населения Свердловской области Василий Агафонов, директор учебно-аккредитационного центра НП «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» Игорь Жиденко, директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин, а также руководители и сотрудники служб по развитию персонала крупнейших строительных компаний города.

Работу по составлению Справочника востребованных, новых и перспективных профессий Национальное объединение строителей проводит в рамках соглашения, подписанного с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в середине июня этого года. Предмет соглашения – мониторинг, формирование списка профессий, проведение совместной разработки профстандартов.

В приветственном слове участникам круглого стола Сергей Лекомцев особо подчеркнул важность работы по актуализации справочника профессий, востребованных в строительной сфере: «Это задача государственной важности. Минтруд серьезно занимается актуализацией этого справочника, и от нас зависит, насколько своевременно и полно будут учтены наши предложения».

Участники круглого стола обсудили проблему разработки и внедрения профессиональных стандартов в строительной отрасли, проект Национального справочника профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей, а также Отраслевую рамку квалификаций для рабочих профессий, разработанную по заказу Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Надежда Прокопьева рассказала о разработанном НОСТРОЙ рейтинге значимости профессий и специальностей, требующих среднего специального образования, на рынке труда в области строительства. По ее словам, данный рейтинг вместе с Отраслевой рамкой позволят актуализировать требования к рабочим специальностям строительной отрасли.

Примером продуктивной совместной деятельности КНАУФ и НОСТРОЙ стала разработка профессиональных стандартов штукатура и монтажника каркасно-обшивных конструкций (КОК). Руководитель отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС» Елена Парикова отметила, что стандарты успешно внедряются через конкурсы профессионального мастерства и разработку примерных образовательных программ среднего профессионального образования. 

Особенно тщательно, с учетом мнения всех участников профессионального сообщества, составлялся перечень наиболее востребованных перспективных профессий строительной отрасли. На сегодняшний день в нем 47 профессий. Актуализация списка ведется постоянно, и это не случайно. По данным пресс-службы Роструда, самая востребованная профессия в России по состоянию на начало июля — строитель. Более 100 тыс. мест в базе вакансий «Работа в России» — в строительной отрасли. Страна нуждается в 28,2 тысячи каменщиках и 22,7 тысячи бетонщиков.

Проект Справочника и Рейтинг значимости строительных профессий и специальностей в настоящий момент переданы в Минтруд. Решения, выработанные по итогам работы круглого стола в Екатеринбурге, занесены в резолюцию, которая также будет передана в Министерство труда и социального развития. Принятый на круглом столе документ планируется обсудить на итоговом заседании по формированию Справочника востребованных и перспективных профессий в рамках промышленной выставки «ИННОПРОМ».