ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 13:33

Окружная конференция СРО в Северо-Кавказском федеральном округе не поддержала изменения, предложенные рабочей группой по реализации 359-ФЗ

23.06.2015
Окружная конференция саморегулируемых организаций НОСТРОЙ состоялась в городе Пятигорске 22 июня 2015 года под председательством координатора по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Попова. В ней приняли участие 9 представителей саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории СКФО. Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов и заместитель руководителя Аппарата Герман Хасханов.

Бурное обсуждение вызвало у участников конференции рассмотрение итогов деятельности рабочей группы НОСТРОЙ по развитию программы по реализации Федерального закона № 359-ФЗ по вопросу: «О внесении изменений в Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

В ходе дискуссии представители строительного сообщества округа выступили с критикой документов, разработанных рабочей группой НОСТРОЙ, и правками, внесенными рабочей группой в действующий Порядок, и не поддержали их. Участники конференции выразили единое мнение, что материалы, принятые на Совете НОСТРОЙ, могут негативно повлиять на деятельность СРО, но при этом документы не прошли предварительного обсуждения на окружных конференциях.

По итогам обсуждения участники окружной конференции Северо-Кавказского федерального округа приняли решение: до 10 июля 2015 года всем СРО округа дать конкретные, деловые предложения по данному вопросу. Координатору поручено обобщить все предложения саморегулируемых организаций СКФО, направить их Президенту Ассоциации НОСТРОЙ и просить его перенести рассмотрение концепции мер в рамках Федерального закона № 359-ФЗ на следующий Совет.

Также участники конференции рассмотрели вопрос о проекте закона Российской Федерации «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц».

Участники конференции отметили значительное снижение объемов работ в регионах и, как следствие, падение загрузки строительных организаций заказами; приостановке деятельности и выходом этих организаций из-за низкой платежеспособности из саморегулируемых организаций.

На конференции было доложено об итогах работы Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» от 15 июня 2015 года и сроках проведения конкурса «Строймастер – 2015» в Северо-Кавказском федеральном округе в г. Ставрополе. Кроме того, рассмотрен вопрос о наградах ко Дню строителя.

Материалы предоставлены помощником координатора по СКФО