ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 20:05

НОСТРОЙ продолжает работу по совершенствованию института саморегулирования

17.06.2015
На заседании Совета НОСТРОЙ, состоявшемся 15 июня 2015 года, было рассмотрено более 20 вопросов. В начале заседания, в торжественной обстановке, Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин от имени НОСТРОЙ и Совета поздравил с днем рождения члена Совета Анну Леонову, поблагодарил ее за активную и плодотворную работу и пожелал успехов.

Далее Совет перешел к повестке заседания. Члены Совета рассмотрели вопрос о председателе Комитета инновационных технологий в строительстве и единогласно утвердили в должности председателя Комитета Николая Селезнева. Рассмотрен вопрос о членах Комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям, Комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве. Совет единогласно утвердил Положение о Комитете по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве. Кроме того, был рассмотрен вопрос о расходах Ассоциации «Национальное объединение строителей» по статье возмещение расходов членам Совета, членам ревизионной комиссии, координаторам и председателям Комитетов.

Значительный интерес и дискуссию вызвал третий вопрос повестки заседания: «О деятельности Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» в части исполнения функций, возложенных на Ассоциацию «Национальное объединение строителей» Федеральным законом № 359-ФЗ». В ходе обсуждения данного вопроса рассмотрен ряд подпунктов.

Прежде всего Совет рассмотрел деятельность Некоммерческих партнерств: АС «Лучшие технологии строительства», АС «Импульс», АС «Строительно-Индустриальное объединение», АС «СтройИндустрия», а также Некоммерческого партнерства «Межрегиональное инновационное объединение строителей». Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус сообщил, что всем саморегулируемым организациям направлены уведомления об устранении в срок до начала июля 2015 года выявленных нарушений, которые послужили основанием для начала процедуры подготовки заключений о возможности исключения сведений о перечисленных саморегулируемых организациях из государственного реестра. Он также отметил, что все возникающие у СРО вопросы оперативно решаются ими вместе с Аппаратом НОСТРОЙ. Совет решил принять к сведению данную информацию. 
В отношении Некоммерческого партнерства «Межрегиональное инновационное объединение строителей» Аппарату Ассоциации поручено начать процедуру, предшествующую принятию решения об исключении из единого государственного реестра саморегулируемых организаций. 

Участники заседания рассмотрели вопрос о деятельности Некоммерческого партнерства по развитию системы контроля качества в области строительства «Объединение организаций, осуществляющих строительный контроль, подрядные и генподрядные работы». Аппарат НОСТРОЙ проинформировал членов Совета о нарушениях, которые допускаются в работе данного СРО, а также о направлении 5 июня 2015 года в адрес партнерства уведомления о выявленных нарушениях с предложением устранить их в срок до 6 июля 2015 года. Об исполнении организацией данного уведомления Совет будет проинформирован на следующем заседании.

Руководители трех СРО из Санкт-Петербурга (Некоммерческого партнерства «Инженер-Строитель Северо-Запада», Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса», Некоммерческого партнерства компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ») лично присутствовали на заседании Совета НОСТРОЙ. Представители СРО согласились со сделанными ранее выводами Аппарата НОСТРОЙ о наличии недостатков в работе их саморегулируемых организаций и ответили на вопросы членов Совета о работе по устранению выявленных нарушений.

Николай Капинус доложил Совету о работе Аппарата Объединения, проведенной в отношении деятельности Некоммерческого партнерства «Инженер-Строитель Северо-Запада». Он сообщил об устранении большинства замечаний. Однако остались замечания об аффилированности членов партнерства, выражающегося в количестве членов, не соответствующем требованиям действующего законодательства. Аппарат НОСТРОЙ предложил направить в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору уведомление о выявленных нарушениях в деятельности Некоммерческого партнерства «Инженер-Строитель Северо-Запада» с предложением провести внеплановую проверку в отношении партнерства. Члены Совета поддержали данное предложение. Кроме того, большинством голосов Совет решил начать процедуру, предшествующую принятию решения об исключении из единого государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о данной СРО.

В деятельности Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» отмечено устранение партнерством ранее выявленных нарушений, задолженности по уплате членских взносов СРО не имеет. Поэтому Аппарат НОСТРОЯ предложил принять к сведению представленную информацию и прекратить процедуру, предшествующую принятию решения об исключении сведений о партнерстве из единого государственного реестра.
Однако член Совета Андрей Таушев представил свои возражения, сообщив о выявленных им нарушениях в части информационной открытости партнерства, а также о несоразмерности численности членов совета партнерства общему количеству членов. Доводы Андрея Таушева дополнительно изучат специалисты правового управления Аппарата НОСТРОЙ и дадут заключение по их содержанию.
Беспокойство у членов Совета вызвала информация о размещении средств компенсационного фонда некоммерческого партнерства, в том числе в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на право осуществления кредитно-финансовой деятельности. В результате по итогам голосования Советом принято решение в отношении Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» продолжить процедуру подготовки заключения о возможности исключения сведений из государственного реестра в соответствии с Порядком, а также направить запросы в Ростехнадзор и в правоохранительные органы, обладающие правом запроса сведений у кредитных организаций для получения сведений о размере средств компенсационного фонда партнерства.

В отношении Некоммерческого партнерства «Строительный Альянс Монолит» заслушана информация Руководителя Аппарата о ходе устранения недостатков, выявленных по результатам мониторинга информации, размещенной на сайте партнерства. Аппаратом в адрес партнерства 25 мая 2015 года направлен акт мониторинга с предложением устранить нарушения до 19 июня 2015 года. В ходе обсуждения член Совета Рашит Мамлеев сообщил о наличии в сети Интернет сайта, на котором размещена информация о льготном приеме в члены СРО «Строительный Альянс Монолит», а также другие сведения, содержание которых, по его мнению, нарушает действующее законодательство и вводит в заблуждение участников строительного процесса. Между тем ряд участников заседания возразили Рашиту Мамлееву, указав, что предоставленная им информация размещена не на сайте СРО «Строительный Альянс Монолит». По итогам голосования Совет решил принять к сведению информацию Рашита Мамлеева и поручить Аппарату НОСТРОЙ продолжить работу в отношении Некоммерческого партнерства «Строительный Альянс Монолит» с учетом этой информации, а также направить уведомление в Ростехнадзор с предложением проведения внеплановой проверки в отношении Некоммерческого партнерства «Строительный Альянс Монолит».

По вопросу повестки «О деятельности Некоммерческого партнерства компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» была заслушана информация Аппарата НОСТРОЙ о нарушениях в части формирования компенсационного фонда и информационной открытости. Присутствовавшие на Совете представители партнерства признали выявленные нарушения и просили предоставить им дополнительный срок для устранения недостатков. В процессе голосования мнения членов Совета разделились. Большинством голосов принято решение отложить процедуру, предшествующую принятию решения об исключении из единого государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении Некоммерческого партнерства компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» и рассмотреть информацию о деятельности партнерства на следующем заседании Совета.

При рассмотрении четвертого вопроса повестки члены Совета изучили документы Ассоциации «Строительный Арсенал» и утвердили отрицательное заключение о возможности внесения сведений об этой организации в государственный реестр СРО. Причиной такого решения стало несоответствие СРО требованиям законодательства, в частности, недостаточное количество членов саморегулируемой организации, а также не предоставление всех необходимых для регистрации документов.

При рассмотрения пятого вопроса «О концепции мер по поддержке региональных саморегулируемых организаций в рамках Федерального закона № 359-ФЗ» Совет одобрил пролонгацию деятельности рабочей группы НОСТРОЙ по развитию программы по реализации Федерального закона № 359-ФЗ группы.

Далее от руководителя рабочей группы Виктора Опекунова, заместителя руководителя рабочей группы, координатора по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова и члена Совета Андрея Таушева поступило предложение принять изменения к действующему Порядку подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций. В частности, было предложено принять перечень документов, запрашиваемых у СРО для подготовки заключений о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра.

В ходе обсуждения данного предложения мнения членов Совета разделились. С резкой критикой предложенного проекта выступили Руководитель Аппарата и ряд членов Совета. Ими было отмечено, что основания для рассмотрения вопроса о подготовке заключения о возможности исключения сведений из госреестра установлены законом и их расширительное толкование недопустимо. В ходе проведения этой работы Аппарат Ассоциации «Национальное объединение строителей» обязан действовать строго в рамках своих компетенций, установленных законом. Эту позицию подержали 11 членов Совета, в том числе Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, а также вице-президенты Эдуард Дадов и Александр Ишин.

Однако с незначительным перевесом голосов Советом было принято предложение рабочей группы: «Изложить абзац 3 пункта 36 Порядка в следующей редакции: «В целях проверки поступившей информации Аппарат Объединения принимает решение о направлении в СРО запроса о предоставлении документов, перечень которых установлен Приложением № 2 настоящего Порядка» (далее приводится оригинал документа).

Согласно принятым изменениям и Приложению № 2 Аппарат Нострой обязан запрашивать у саморегулируемых организаций следующие документы:

«ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Перечень документов, запрашиваемых у СРО для подготовки заключений о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра 

1)      В целях подготовки заключения о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра, определенных частью 5 ст 55.2 Град Кодекса РФ Аппарат Объединения направляет в СРО запрос о предоставлении следующих документов: 
  1. Реестр членов СРО, в т.ч. прекративших членство в ней по состоянию на 1 число каждого квартала, либо все сведения, направленные в орган надзора за СРО в электронном виде — с момента внесения СРО в государственный реестр до момента поступления запроса 
  2. Копии заявлений о приеме в члены СРО организаций, указанных в Реестре, а также решений органов СРО об исключении из членов СРО либо заявлений о добровольном выходе из СРО;
  3. Действующие договоры банковских депозитов, по которым размещены средства КФ СРО, а также договоры банковских депозитов за предшествующие периоды с момента внесения сведений о СРО в гос. Реестр;
  4. Выписки о состоянии депозитных счетов, реквизиты которых указаны в договорах, представленных в соответствии с п.3 настоящего Перечня с печатью и подписью руководителя исполнительного органа СРО и гл. бухгалтера по состоянию на 1 число каждого квартала с момента внесения сведений о СРО в гос. Реестр;
  5. Платежные поручения, подтверждающие оплату КФ каждым членом СРО, включенных в реестр (в т.ч. прекративших в ней членство), либо сводная справка о движении средств по указанным в пункте 4 настоящего перечня банковским счетам, с указанием номеров платежных поручений и наименованием членов СРО, оплативших КФ, заверенных руководителем СРО и гл. бухгалтером;
  6. Документы, подтверждающие соблюдение требований к СРО к страхованию членов в гражданской ответственности договоры страхования и/или страховые полисы на момент поступления запросов в случае установления такого требования СРО;
  7. Копии документов, утверждение которых СРО обязательно в соответствии с ч 1 ст 55.5 Град Кодекса РФ в редакции на момент поступления запроса, с приложением копий протоколов об их утверждении;
  8. Сведения о проведенных СРО контрольных проверках в отношении своих членов за 12 месяцев, предшествующих моменту поступления запроса;
  9. Документ об оплате вступительного взноса в НОСТРОЙ, а также об осуществлении иных отчислений на нужды НОСТРОЙ в порядке и размерах, установленных Всероссийским Съездом СРО;
  10. Документ, подтверждающий право СРО на доменное имя, включенное в электронный адрес его официального сайта в сети интернет;
  11. Иные документы, подтверждающие возможности исключения сведений или отсутствия оснований для исключения сведений о СРО из гос. реестра определенных частью 5 ст. 55.2 Град кодекса 
2) Документы, запрошенные в целях подготовки Заключения о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра заверяются руководителем СРО и его глав бухгалтером и могут быть поданы в сброшюрованном виде».

В ходе заседания Совет рассмотрел и утвердил решения и по остальным пунктам повестки.  Члены Совета заслушали отчет о деятельности рабочих групп по реструктуризации комитетов НОСТРОЙ и по совершенствованию Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. Рабочей группе по реструктуризации комитетов поручено представить окончательный вариант концепции оптимизации работы комитетов НОСТРОЙ к началу сентября для дальнейшего обсуждения на окружных конференциях накануне Съезда.

По результатам рассмотрения вопроса о распределении средств на координационную работу в федеральных округах, Аппарату НОСТРОЙ поручено просчитать поправочный коэффициент с учетом территориальной отдаленности округов и доложить об этом на следующем заседании Совета.

Рассмотрев обращение Ассоциации «Строители Крыма» о выделении финансирования на профессиональную подготовку и аттестацию крымских строителей, Совет решил отложить рассмотрение данного вопроса в связи с неуплатой членских взносов за первый и второй кварталы и поручил Аппарату НОСТРОЙ и Николаю Маркину организовать работу с Ассоциацией «Строители Крыма» и на следующем заседании рассмотреть результаты данной работы.

По вопросу о наградах Ассоциации «Национальное объединение строителей» члены Совета утвердили список представителей саморегулируемых организаций, представленных окружными конференциями к награждению. На заседании Совета Почетной грамотой Национального объединения строителей награжден координатор НОСТРОЙ по ЦФО Сергей Морозов.

Помимо этого, члены Совета одобрили предоставление рассрочки уплаты членских взносов за II квартал 2015 года СРО «Объединение Волго-Вятских Строителей», внесение изменений в регламентирующие документы Ассоциации «Национальное объединение строителей» в связи с новой редакцией Устава, новую редакцию Положения о ресурсных центрах НОСТРОЙ.

Следующее заседание Совета, дата которого будет определена дополнительно, состоится накануне Дня строителя.