ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 04:47

Содружество строителей Республики Татарстан подвело итоги 2014 года

22.05.2015
VI Годовое отчетное Общее собрание Саморегулируемой организации Региональное некоммерческое партнерство «Содружество строителей Республики Татарстан» состоялось 20 мая 2015 года в Казани. В его работе приняли участие временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин, другие официальные лица, а также более 1000 руководителей строительных организаций и их представителей.

С отчетом о работе СРО РНП «Содружество строителей РТ» за 2014 год выступил его президент Рим Халитов. Он напомнил, что строители работают в системе саморегулирования более шести лет, и интерес к этой теме остается по-прежнему высоким. «Мы считаем саморегулирование прогрессом в строительстве с элементами демократизации, - заявил руководитель Содружества. – Сейчас строители сами устанавливают правила игры, стандарты и регламенты».

Отмечая процесс постоянного совершенствования системы саморегулирования, Рим Халитов рассказал о внесенных в 2014 году изменениях в законодательство о саморегулировании. В частности, о расширении функций Ассоциации «Национальное объединение строителей», как главного связующего звена в масштабе России. Теперь саморегулируемые организации направляют уведомление об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре СРО в НОСТРОЙ. К его компетенции также отнесено право направлять в Ростехнадзор заключение о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр, а также  о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра. Впервые по результатам рассмотрения заключения НОСТРОЙ о возможности исключения СРО из государственного реестра Ростехнадзором было исключено Некоммерческое партнерство «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» из государственного реестра. Добилось определенных успехов в борьбе с коммерциализацией СРО и само Содружество. Благодаря активному сотрудничеству с УФАС по РТ рекламы типа «допуски СРО за 1 день» были признаны ненадлежащими и автомашины с ними убраны с улиц г.Казани.

Как отметил в своем выступлении Рим Халитов, на сегодняшний день численность Содружества составляет 1285 организаций, из них с действующими свидетельствами о допуске – 1103. В них работают более 70 тысяч человек. Если учесть, что всего в стройкомлпексе республики трудятся 117 тысяч  человек, можно говорить, что Содружество охватывает больше половины строителей Татарстана. Однако в прошлом году «из-за банкротства, смены вида деятельности или отсутствия работы» добровольно вышла из СРО 101 организация. Еще 160 компаний исключили 20 мая на Общем собрании. В прошлом году списки «кандидатов на вылет» были короче - 131 компания. Небольшое, но все же увеличение, руководство партнерства связывает в основном со сложной экономической ситуацией в строительной сфере. «К нам поступают просьбы о добровольном приостановлении действия свидетельств, переходе на «спящий режим» в связи с отсутствием объемов строительно-монтажных работ, - рассказал президент Содружества. – Но в рамках действующего законодательства это невозможно сделать». Однако подавляющее большинство организаций Содружества - стабильно работающие компании, уточнил руководитель партнерства. Так, «Казметрострой» принимал активное участие в строительстве московского метрополитена. «Татэлектромонтаж» выполнял работы в Москве по освещению улиц и метро. «Камгэсэнергострой» ведет работы на Нововоронежской АЭС, «Татгазинвест» участвует в строительстве магистральных газопроводов по всей России, ПСО «Казань» возводит стадионы для Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре и Саранске.

Поскольку важнейшим требованием законодательства является контроль СРО за качеством и безопасностью выполняемых работ, президент партнерства рассказал о плановых проверках с индикативной оценкой деятельности каждой организации, которая действует с 2010 года. В частности, за истекший год проверены 1188 или все 100 процентов организаций со стажем более одного года. Он также отметил улучшение качественного состава организаций: если в 2009 году не имели серьезных замечаний по итогам проверок всего лишь около 10 процентов организаций, то за истекший год уже более 50 процентов закрыли проверки с первого предъявления, в том числе 10 процентов вообще без замечаний.

Отдельно в своем выступлении Рим Халитов остановился на теме охраны труда. Он сообщил, что с момента создания партнерства на мероприятия по охране труда и профилактику производственного травматизма Содружеством и Союзом строителей РТ было израсходовано более 28 млн руб. В результате с 2010 года в организациях Содружества количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями для здоровья сократилось в 4,4 раза (5 случаев за 2014 год), со смертельным исходом - в 3,8 раза (5 случаев за 2014 год). Однако, как отмечают в партнерстве, в связи с последними изменениями в законодательстве, обоснованно ужесточающими требования по наличию спецодежды, специальной оценки условий труда, в Содружество поступают многочисленные обращения с просьбой увеличить отчисления на охрану труда в составе накладных расходов. В связи с этим прозвучало предложение от имени собрания и всех присутствующих направить письмо лично министру строительства России Михаилу Меню.

Из проблем строительного сообщества, которые требуют решения, Рим Халитов назвал отсутствие у 25 процентов штатных рабочих организаций Содружества документов о строительном образовании, а также отсутствие профессиональных союзов в большинстве строительных организаций.  Кроме того, он считает, что необходимо в интересах строительного сообщества выработать механизм добровольного приостановления действия свидетельств в связи с временным отсутствием объемов строительно-монтажных работ,  переориентировать страхование с видов работ на строительные объекты, решить вопрос  наставничества молодых специалистов, которые в рамках действующего законодательства о саморегулировании не учитываются при выдаче допусков. По этим вопросам было решено обратиться в Государственную Думу РФ.

Выступающие с докладами руководители строительных организаций озвучили еще ряд проблем и обратились к руководству Республики с просьбой оказать помощь в их решении. Так, генеральный директор строительной компании «Грань» Леонид Анисимов  пожаловался на процедуру получения денежных средств при строительстве бюджетных объектов. «При заключении госконтрактов необходим понятный и прозрачный регламент проведения платежей», - заявил он и добавил, что «качественное планирование жизненно необходимо на стройке». Добавляют строителям сложностей и количество требуемой документации. «Если 10 лет назад при вводе объекта в эксплуатацию требовалось предъявить 128 документов, то сегодня – 300, - подсчитал Леонид Анисимов.  – «Причем, 70-80% документов дублируется для различных проверяющих организаций, все это увеличивает затраты компании, растет себестоимость проекта, сдвигается срок его сдачи». Руководитель компании «Грань» предложил создать в республике некий централизованный координирующий орган по принципу одного окна.

Ильдар Авзалов, генеральный директор ЗАО «Муслюмовская МСО», считает, что оплата труда при строительстве бюджетных объектов слишком низкая. Он напомнил, что Минстрой РТ еще в прошлом году рекомендовал использовать при расчетах так называемый ресурсный метод определения стоимости строительства. Однако вместо него заказчики бюджетных проектов до сих пор используют территориальные единичные расценки, основанные на сметах 2001 года. «Исходя из этих расценок, зарплата каменщиков или штукатуров составляет всего 6-7 тысяч рублей, - отметил Ильдар Авзалов. – «В то время как при использовании ресурсного метода рабочий 4-го разряда при выполнении месячной нормы должен получать не менее 19 тысяч. Думаю, все коллеги меня поддержат в том, что пора отказываться от использования минимальных расценок в сметах».

От убытков строителей спасает, в частности, строительство коммерческих проектов и собственное производство.  Об этом говорил с трибуны Ильфат Хазиев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис» (Мамадыш). Помимо непосредственно строительных работ, предприятие выпускает кирпич (до 70 млн. штук), железобетонные изделия и конструкции, пластиковую композиционную арматуру, окна, двери. Он также обратил внимание на нерасторопность заказчика на бюджетных проектах: «В процессе строительства со стороны заказчика иногда возникает вопрос о замене конструктивных решений строящихся зданий. Естественно, что в это время проектная документация уже прошла экспертизу и утверждена. В данном случае подрядная организация, меняя проектные решения, конструкции и материалы, действует на свой страх и риск, отклоняясь от проекта». Он обратился от имени коллег к министру строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан с просьбой разработать механизм, который позволил бы ускорить узаконивание этих изменений и, в случае удорожания проекта, выплатить подрядчику компенсацию дополнительных финансовых затрат. 

Одной из острых проблем строительного сообщества была названа  нехватка квалифицированных кадров. Руководитель ЗАО «Муслюмовская МСО» Ильдар Авзалов  уверен, что «если в самом ближайшем будущем не принять меры для привлечения молодежи в коллективы строительных организаций, в скором времени профессионалов заменят шабашники, и тогда ни о качестве, ни об охране труда уже не придется говорить». Он предложил поддержать молодых строителей так же, как и молодых врачей, которым выделяется миллион рублей на жилье. «Можно было бы использовать на эти цели процентную часть компенсационных фондов или же включить строителей в программу поддержки молодых специалистов на селе», - уверен строитель.

Временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что в республике уделяется большое внимание поддержке строительной отрасли, реализуется 30 республиканских, социальных и инфраструктурных проектов, а по объему строительства жилья Татарстан занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. «Благодаря поддержке федерального центра и бюджета республики наши строительные организации имеют работу, и мы считаем, что в этой сложной экономической ситуации очень важно сохранить проекты, которые, в свою очередь, позволяют сохранить строительный комплекс, - сказал он. – Но, в свою очередь, мы ждем отдачи от наших строителей». Подчеркнув, что Содружество строителей Республики Татарстан сегодня входит в число крупнейших региональных саморегулируемых организаций в России, Рустам Минниханов призвал партнерство усилить контроль за качеством СМР, не допускать банкротства своих членов, не пропускать в ряды саморегулируемой организации фирмы-однодневки. Он считает важнейшими задачами, стоящими перед Содружеством, - дальнейшее снижение травматизма, повышение эффективности и конкурентоспособности, активное применение инновационных технологий, повышение производительности труда, развитие профессионального образования.

Рустам Минниханов согласился, что сегодня республика остро нуждается в профессиональных строителях. «Но складывается ситуация, когда наши предприятия предпочитают возить иностранную рабочую силу, а не заниматься подготовкой собственных строительных кадров», - заявил он, напомнив,  что в республике работает собственная система подготовки квалифицированных специалистов. Рустам Минниханов поддержал Рима Халитова: профсоюзы необходимы в строительных организациях, поскольку именно от отношения к простым работникам зависит привлекательность этой профессии. 

В заключение он поблагодарил дирекцию Содружества, руководителей и коллективы строительных организаций за большую проделанную работу, выразил уверенность в правильности принятого в 2008 году решения о создании системы саморегулирования и партнерства. «Созданная нами мощная система работает, и мы вправе гордиться нашим строительным комплексом, который способен решать любые задачи не только в масштабах нашей республики, но и в масштабах всей страны», - подчеркнул Рустам Минниханов.

С отчетами за 2014 год на собрании выступили председатель Ревизионной комиссии Венера Файзуллина и главный бухгалтер Содружества Строителей РТ Зильфира Хайруллина. Собрание открытым голосованием утвердило представленные отчеты и смету расходов Партнерства на 2015 год, а также изменения в Устав Содружества, связанные с изменением организационно-правовой формы на Ассоциацию Саморегулируемая организация «Содружество строителей РТ».

В рамках собрания состоялось торжественное вручение Государственных наград Республики Татарстан, наград Партнерства, призов победителям конкурса «Лучшая строительная организация по охране труда».  Абсолютный победитель конкурса  - ООО «Актюбинское строительно-монтажное управление» (исполнительный директор – Р.Газизуллин) – получил главный приз – автомобиль.

Материалы предоставлены отделом правовой и информационной работы СРО РНП "Содружество строителей РТ"