ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 07:45

Круглый стол, посвященный вопросам применения инновационной продукции в строительстве, в том числе нанотехнологической, прошел в Роснано

22.04.2015
Круглый стол, посвященный взаимодействию Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Межотраслевого объединения наноиндустрии (НП «МОН») в области применения нанотехнологий в строительстве, состоялся 21 апреля 2015 года.

Данный круглый стол стал первым из серии мероприятий, запланированных в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ФИОП, НОСТРОЙ и МОН, и собрал более 30 участников: представителей производителей инновационной продукции, ведущих строительных вузов, саморегулируемых организаций. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» присутствовали вице-президент Александр Ишин, советник Президента Сергей Карпенко, заместитель руководителя Аппарата Татьяна Телегина, члены Совета Александр Лощенко и Леонид Питерский, начальник Управления технического регулирования Юрий Моисеев.

Ключевыми вопросами стали:
  • обсуждение перечня инновационной и нанотехнологической продукции и материалов, рекомендуемых для применения в строительной отрасли, а также реализация пилотных проектов в строительстве на базе такой продукции
  • развитие кадрового потенциала, в том числе совместная разработка профессиональных стандартов для строительной отрасли и образовательных программ.
В ходе живого обсуждения стороны договорились о необходимости подробного рассмотрения предложений российских предприятий наноиндустрии для выделения тех видов продукции, которые будут перспективными для массового применения. Для того, чтобы подробнее ознакомиться с практикой применения инновационных материалов, на середину мая запланировано совместное посещение «Нанодома» - 15-этажного дома по Нижегородской улице в Москве (совместный проект Департамента строительства Москвы и корпорации "Роснано"), при строительстве которого применяется целый ряд нанотехнологических решений.
На базе отобранных предложений также будет формироваться система подготовки кадров – профессиональные стандарты и специальные образовательные программы.
Также стороны договорились объединить усилия для подготовки консолидированной позиции профессионального сообщества по вопросу стратегии развития промышленности строительных материалов и подготовки соответствующих предложений для Минпромторга России.
Результаты работы по обозначенным направлениям будут вынесены на обсуждение рабочей группы по реализации соглашения.