ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:08

В Сахалинской области утверждены Методические рекомендации по определению НМЦК, разработанные НП СРО «Сахалинстрой» совместно с Минэкономразвития Сахалинской области

14.04.2015
ВРИО Губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко 1 апреля подписал Распоряжение Правительства Сахалинской области об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены (НМЦ) контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), для обеспечения нужд Сахалинской области на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнение изыскательских и проектных работ, осуществление строительного контроля.

В начале 2014 года с предложением о необходимости разработки документа в НП СРО «Сахалинстрой» обратилось руководство Министерства экономического развития Сахалинской области. Документ более года разрабатывался специалистами единственной саморегулируемой организации в сфере строительства Сахалинской области – НП СРО «Сахалинстрой» во взаимодействии с Министерством экономического развития Сахалинской области и Министерством строительства островного края.

В основу документа легли Методические рекомендации по НМЦ контракта на строительство, также разработанные НП СРО «Сахалинстрой» в 2011 году. Напомним, что тогда нормотворческая работа Партнерства получила высокую оценку не только на региональном, но и на федеральном уровне в ходе рассмотрения Комитетом НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве. Методические рекомендации, разработанные НП СРО «Сахалинстрой», получили одобрение и в Высшей школе экономики, в одном из официальных изданий которых была опубликована научная публикация о новационном сахалинском НПА. В целом, 
в защиту интересов членов Партнерства, специалисты НП СРО «Сахалинстрой» на протяжении трех лет осуществляют разработку и сопровождение нормативных документов в сфере ценообразования и сметного нормирования на строительные работы.

Действующие Методические рекомендации охватывают порядок ценообразования на все стадии инвестиционного процесса, включая изыскательские, проектные работы, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, работы по осуществлению строительного контроля по договору с заказчиком. Так, разработчиками рекомендовано при проведении закупок на изыскание и проектирование использовать сметный метод расчета, для строительства (реконструкции, капитального ремонта) – проектно-сметный метод, для строительного контроля – нормативно-индексный метод.

Заинтересованность в объективной оплате изысканий и проектирования в НП СРО «Сахалинстрой» объясняют тем, что результаты работы подрядчиков-членов Партнерства напрямую зависят от качества и профессионализма исполнения всех этапов строительства.

НП СРО «Сахалинстрой» обращает внимание всех членов Партнерства, столкнувшихся с неприменением со стороны заказчиков утвержденных Методических рекомендаций, о необходимости сообщить об этом в аппарат Партнерства. Параллельно с этим специалисты Аппарата НП СРО «Сахалинстрой» будут проверять применение нового регионального норматива в ходе мониторинга закупок.

В дальнейшем НП СРО «Сахалинстрой» намерено передать Методические рекомендации в Министерство строительства и ЖКХ России, а также в НОСТРОЙ для возможного применения на территории всех субъектов Федерации.

Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой»