ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 09:48

НОСТРОЙ и РОСНАНО обсудили важные направления совместной работы

10.04.2015
В целях реализации Соглашения о сотрудничестве по использованию нанотехнологий в строительстве в России между НОСТРОЙ и РОСНАНО 10 апреля проведена встреча рабочей группы. В ходе заседания обсуждены важные направления совместной работы. 

Принято решение предоставить для подписания президентами подготовленный План совместных мероприятий НОСТРОЙ, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН) по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в строительстве на 2015-2017 годы.

План совместных мероприятий включает в себя деятельность по:
  • совместной реализации пилотных проектов по внедрению иннвационной, в том числе нанотехнологической, продукции в строительстве;
  • популяризации инноваций и нанотехнологий в строительной отрасли;
  • нормативному обеспечению;
  • развитию кадрового потенциала.
В 2015 году РОСНАНО запланирована реализация 4 пилотных проектов по возведению жилых объектов с использованием нанотехнологической продукции в строительстве. Участники отметили необходимость тиражирования подобного положительного опыта в регионы России с  учетом социальной составляющей.

В ходе заседания участники обсудили вопросы разработки СТО НОСТРОЙ на технологические процессы в строительстве, связанные с применением инновационных и наноструктурированных материалов. Также решили разработать и утвердить перечень инновационных строительных материалов с целью его дальнейшего продвижения в строительной индустрии.

В рамках развития кадрового потенциала отрасли решено совместно разработать 5 профессиональных стандартов: 
  • Специалист по производству изделий наноструктурированных изоляционных материалов;
  • Специалист в области производства бетонов с наноструктурирующими компонентами;
  • Инженер-технолог в области анализа, разработки и испытаний бетонов с наноструктурирующими компонентами;
  • Специалист в области производства наноструктурированных лаков и красок;
  • Инженер-технолог в области анализа, разработки и испытаний наноструктурированных лаков и красок.

Запланирована разработка образовательной программы в области производства и реализации нанотехнологической продукции в строительстве.

В заключение было принято решение провести в апреле круглый стол для обсуждения вопросов сотрудничества по направлениям профессионального образования и технического регулирования с участием производителей наноматериалов и строительных организаций.