ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 11:06

Комитет по конкурентной политике и закупкам в строительстве одобрил идею создания нового комитета

03.04.2015
На заседании Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, состоявшемся 2 апреля 2015 года, члены Комитета одобрили идею создания нового Комитета по конкурентной политике и ценообразованию на основе объединения с Комитетом по ценообразованию. С таким предложением выступил вице-президент Эдуард Дадов, являющийся куратором Комитета. Он разъяснил присутствующим целесообразность такого решения в целях оптимизации работы комитетов Объединения. Участники заседания поддержали инициативу вице-президента и приняли решение обратиться в Совет НОСТРОЙ с предложением о создании нового комитета, объединяющего функции Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве и Комитета по ценообразованию, и последующей ликвидации этих комитетов.

Модератором заседания выступил исполняющий обязанности председателя Комитета Андрей Бровкин. От Аппарата НОСТРОЙ приняли участие заместитель руководителя Ирина Кузьма и начальник отдела по ценообразованию и контрактной системе Руслан Акиев. В качестве приглашенных присутствовали Людмила Малиновская, президент Русской ассоциации инженеров-консультантов, Максим Анурин, проект-менеджер ИП «Ресурс», и представители СРО.

В ходе обсуждения вопросов о подготовке Технических заданий на выполнение работ по актуализации нормативно-правовых актов (НПА), регулирующих отношения участников инвестицинно-строительной деятельности, разработанных и действующих с 1985 года, присутствующие признали необходимость разработки и создания новых НПА после согласования Перечня с Минстроем РФ. Рассмотрение данного вопроса было решено передать в ведение новому комитету с учетом наработок рабочей группы по этому заданию.

Члены Комитета обсудили ход работы над проектом государственного (муниципального) контракта и проекта условий контрактов, с учетом требований проформ FIDIC, а также двух документов, регулирующих коммерческие закупки, одобренных Комитетом НОСТРОЙ и СРО строителей России. Людмила Малиновская сообщила, что разрабатывать типовой контракт в России по форме FIDIC нельзя, поскольку типовой контракт FIDIC защищен авторским правом. По этой причине можно только анализировать проформы Международной ассоциации инженеров-консультантов, учитывая их преимущества и недостатки, и создавать свой проект типового контракта. Она подчеркнула, что положительное заключение на проект типового контракта и типовых условий является мнением ООО "Трумпель и партнеры" и не выражает мнения Русской ассоциации инженеров-консультантов, которая считает необходимым принципиально переработать корректируемый проект. По вопросу разработки типового контракта выступила Ирина Кузьма, сообщив, что рабочей группой уже подготовлено пять разделов, и предложила увеличить численность рабочей группы, распределив в ней зоны ответственности, чтобы получить результат к концу месяца.

О ходе работы над проектом ФЗ «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» доложил Руслан Акиев. На данный момент закончено общественное обсуждение первой редакции законопроекта, и разработчики готовят вторую редакцию проекта закона с учетом озвученных замечаний и предложений. На круглых столах, посвященных обсуждению законопроекта, высказывалась неоднозначная позиция относительно идеи этого документа, однако профессиональное сообщество признает необходимость его принятия. Члены Комитета также поддержали идею организации серии конференций в федеральных округах  для его обсуждения и получения замечаний и предложений. С этой целью была создана инициативная группа из четырех человек для начала подготовки конференции в городе Калининграде.

В заключение заседания Максим Анурин  представил презентацию «Предквалификация в строительстве» в развитие вопроса подготовки законопроекта о строительном подряде. Члены Комитета приняли к сведению заслушанную информацию.