ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:43

Представители России, Белоруссии и Казахстана обсудили сотрудничество в строительной отрасли

23.03.2015
Совещание представителей Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по вопросам сотрудничества в строительной деятельности прошло 17-19 марта 2015 года в г. Астане Республики Казахстан. 

В состав российской делегации вошли представители департаментов градостроительной деятельности и архитектуры, государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также представители Национального объединения строителей - вице-президенты В. С. Опекунов и Э. С. Дадов, советники Президента Объединения Е. Н. Фадеева и А. Ф. Суров.

Участники совещания обсудили целый ряд вопросов, в том числе по строительному нормированию, совершенствованию системы ценообразования в строительстве и гармонизации систем классификации и кодировки строительных материалов, обеспечению единого рынка услуг в части перечней видов работ, выполнение которых требует получения разрешительных документов в сфере строительства, аттестации персонала проектных и строительных организаций и аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертизе проектно-сметной документации и созданию единого фонда типового проектирования.

Российской Федерацией и Республикой Беларусь одобрен перечень видов работ, выполнение которых требует получения разрешительных документов в сфере строительства, подготовленный с учётом позиции строительного сообщества. Указанный перечень предложен для рассмотрения Республике Казахстан с учетом особенностей национального законодательства.

По отдельным вопросам созданы рабочие группы для дальнейшей выработки единых подходов и предложений по развитию положений предусмотренных договором Евразийского экономического союза. В дальнейшей совместной работе также предполагается активное участие Республики Армения, которая ратифицировала Договор ЕАЭС с 1 января 2015 года, и Республики Киргизия.
 
Кроме того, вице-президенты Национального объединения строителей В. С. Опекунов и Э. С. Дадов провели рабочую встречу с Президентом Объединения юридических лиц «Национальная ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» А. Ермухановым, на которой обсуждались вопросы возможного сотрудничества.
 
Конструктивная работа представителей трех стран создает фундамент для дальнейшего развития торгово-экономических и кооперационных связей, повышения конкурентоспособности национальных производств и усиления позиций стран ЕАЭС на мировых рынках.