27 августа, суббота 12:49

Выступление председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва Сергея Евгеньевича Нарышкина на Х Съезде НОСТРОЙ 11 марта 2015 года

11.03.2015
Уважаемый Николай Георгиевич! Уважаемые коллеги, друзья!

Вам лучше многих известно, насколько большой и весомый вклад всегда вносила строительная отрасль в развитие нашей страны, создавая условия для роста в других секторах и отраслях нашей экономики и помогая в решении самых насущных социальных задач. И анализ текущего положения дел в отрасли необходим для адекватной оценки общей ситуации в российской экономике. Ваш юбилейный X Съезд пришелся на крайне ответственный период в жизни нашей страны. Да, действительно, некоторые и довольно многие  строительные организации России  находятся на передовом крае мировых достижений. Но в целом картина по отрасли не является, конечно, идеальной. Есть проблемы как технологической и организационной, так и финансовой составляющей. А ведь именно общий результат, а не отдельные победы, определяют в общественном мнении облик всей строительной индустрии нашей страны. Постоянно меняющая обстановка требует от всех субъектов экономической жизни не только предельной концентрации и самоотдачи, но и готовности к диалогу и компромиссу. Считаю, что для Национального объединения строителей сейчас главное стремиться к упрочению самих принципов саморегулирования. Ведь порой мы слышим, что бороться с трудностями нужно исключительно административными рычагами. Уверен, в современной экономике это не сработает, не даст оптимальных результатов, а государство прямо заинтересовано в том, чтобы экономическая политика вырабатывалась в диалоге с представителями отраслей, в том числе через механизмы саморегулирования. Какие именно функции должны быть предметом саморегулирования – это вопрос, к которому приходится возвращаться вновь и вновь, отчасти из-за новых внешних факторов, включающих не правовые антироссийские санкции, и нарушение властями ряда западных стран принципов самой рыночной экономики. И лучший ответ на нынешние вызовы –  повышение качества работы отрасли. Кому, как не профильному объединению предстоит дать ответ на этот вопрос. 

Уважаемые коллеги! Ваша приверженность принципам честной конкуренции и высоким профессиональным стандартам заслуживает всемирной поддержки. Еще одним перспективным направлением, что кстати отражено в повестке дня Съезда, является кадровая политика. Особое внимание следует уделять и гарантиям защиты прав потребителей, прав граждан. Надеюсь, что Съезд позволит содержательно обсудить эти и многие другие вопросы. Добавлю, что Ваш опыт имеет большое значение для всех российских саморегулируемых организаций, и, конечно, он будет востребован и в законотворческой деятельности. 

Я всем вам хотел бы пожелать успехов!