25 марта, суббота 00:55

Cеминар для специалистов СРО по реализации норм ФЗ № 359 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ” прошел 18 февраля в Москве

18.02.2015
Представители НОСТРОЙ и Ростехнадзора разъяснили членам СРО вопросы, связанные с реализацией норм Федерального закона от 24.11.2014 № 359-ФЗ, в рамках семинара, прошедшего 18 февраля в Москве. В работе семинаре приняли участие 115 специалистов СРО со всей России.

Перед началом семинара вице-президент НОСТРОЙ А.В. Ишин  представил присутствующим нового председателя Комитета по профессиональному образованию. Ранее на заседании Совета Объединения было принято решение о слиянии трех комитетов: по профессиональному образованию, по развитию системы подготовки рабочих кадров и по поддержке малого бизнеса, и создании единого комитета на базе Комитета по профессиональному образованию. На должность председателя нового комитета Советом была одобрена кандидатура А. А. Лапидуса.

Заместитель начальника правового управления НОСТРОЙ Виктория Панарина разъяснила порядок утверждения заключений Национального объединения строителей. Принятый закон предусматривает дополнительные основания для возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из единого реестра. К таким основаниям относится необеспечение доступа к информации о деятельности СРО, неуплата вступительных взносов и иных отчислений, предусмотренных порядком, утвержденным Всероссийским съездом, непредоставление сведений по запросу органа надзора и т.д. По словам В. Панариной, помимо основных функций саморегулируемого сообщества ФЗ № 359 предоставил Объединению три новых функции:
1  Подготовка и утверждение соответствующих заключений
2  Ведение единого реестра членов СРО
3  Взаимодействие с СРО и органом надзора в части получения и передачи соответствующей информации, предусмотренной кодексом.

За три месяца существования этого закона Советом Национального объединения вынесено два заключения, одно из которых касается возможности внесения сведений о СРО Ассоциация “Строители Крыма” в государственный реестр, а второе - касается возможности исключения сведений о СРО “РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС” из единого реестра.

Представители НОСТРОЙ подробно ответили на вопросы участников семинара, связанные с исключением сведений о СРО из единого реестра. Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Т.В. Телегина отметила, что Совет НОСТРОЙ на данный момент подготовил два заключения, одно из которых предусматривает возможность исключения сведений о СРО из реестра, и отправил их в Ростехнадзор. Окончательное решение об исключении сведений, так же как и о внесении сведений, остается за органом надзора.

С докладом о приведении учредительных документов СРО в соответствие требованиям законодательства выступил начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Р. А. Ковнер. Роман Александрович рассказал участникам семинара о готовящихся предложениях в ФЗ “О саморегулируемых организациях”, которые обсуждались на заседании рабочей группы Совета РСПП, а также подробно разъяснил слушателям семинара сложные формулировки в тексте закона. Р.А. Ковнер призвал членов СРО активно участвовать в обсуждении ФЗ и обращаться в НОСТРОЙ за необходимыми разъяснениями.

О порядке предоставления СРО документов, сведений и информации в Национальное объединение строителей доложил К.В. Пузиков, начальник административно-организационного управления НОСТРОЙ. Он обратил внимание на то, что в связи с вступлением в силу ФЗ № 359 теперь СРО должны направлять уведомления о принятых ею решениях о выдаче своим членам свидетельства о допуске к определенным видам работ, а также о внесении изменений в данные свидетельства в Национальные объединения саморегулируемых организаций, а не в Ростехнадзор, как это было до принятия закона. В свою очередь, Национальные объединения в течение трех рабочих дней направляют сформированные документы в Ростехнадзор.

К.С. Логинов, советник руководителя Аппарата НОСТРОЙ, рассказал присутствующим о порядке предоставления сведений в единый реестр, а также о том, как на сегодняшний день проходит работа по созданию данного реестра. К.С. Логинов доложил, что на данный момент более 200 организаций предоставила в Нацобъединение сведения о своих СРО. Он также отметил, что большая часть этих организаций предоставили информацию в предложенной форме Microsoft Access, несмотря на то, что данная форма вызывала неоднозначное отношение со стороны членов СРО. Представители Нацобъединения обратили внимание участников семинара, что форма единого реестра еще не утверждена, приказ о форме готовит Ростехнадзор. Только после появления приказа о форме можно будет говорить о структуре данного реестра.

О вопросах надзора за СРО и реализации норм ФЗ № 359 рассказала М.Ю. Елизарьева, заместитель начальника отдела Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора. Представитель Ростехнадзора доложила о результатах контрольно-надзорной деятельности за СРО в 2014 году и представила вниманию слушателей основные выявленные нарушения, среди которых несоблюдение минимальных требований к выдаче свидетельства о допуске, несоблюдение требований информационной открытости, отсутствие контроля или формальный подход к проведению проверок со стороны СРО за деятельностью своих членов и другие. По причине того, что основным законом, регулирующим деятельность строительных СРО является Градостроительный кодекс РФ, большая часть нарушений касалась именно этого кодекса.

Среди изменений, предусмотренных ФЗ № 359, Марина Юрьевна подробно остановилась на новой функции для нацобъединений по ведению единого реестра членов, и рассказала о текущей ситуации по разрабатываемому проекту  приказа Ростехнадзора «Об утверждении формы единого реестра членов».

Также представитель Ростехнадзора еще раз напомнила всем присутствующим, что в соответствии с изменениями, внесенными ФЗ № 359 в Градостроительный кодекс Российской Федерации, плановые проверки деятельности СРО проводятся на основании плана, утвержденного Ростехнадзором, проведение внеплановых проверок деятельности СРО не требует согласования с органами прокуратуры.

Помимо этого представитель Ростехнадзора рассказала слушателям о разрабатываемом Ростехнадзором проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на усиление ответственности саморегулируемых организаций в сфере строительства за выполнение возложенных на них задач.

В завершение семинара вице-президент НОСТРОЙ А.В. Ишин призвал членов СРО направлять свои предложения и вопросы, в случае их возникновения, Аппарату Национального объединения строителей, чтобы добиться ясности и максимальной реализации норм ФЗ № 359.