ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 23:34

Окружная конференция Северо-Западного федерального округа обсудила 13 февраля вопросы подготовки к очередному Съезду НОСТРОЙ

14.02.2015
Конференция, в работе которой приняли участие все 16 СРО, зарегистрированные на территории округа, прошла под председательством заместителя координатора НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Павла Созинова. 

Участники конференции обсудили подготовку к X Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций, который состоится 11 марта 2015 года. Член Совета НОСТРОЙ Анна Леонова представила краткий доклад о прошедшем накануне на РИСФ-2015 заседании Совета НОСТРОЙ. В ходе обсуждения вопросов, рассмотренных Советом, руководитель аппарта НОСТРОЙ Н.И. Капинус дал развернутое пояснение по теме исключения из реестра СРО НП СРО «Регионстройсервис» (город Москва). В частности, он отметил, что в результате тщательной проверки данной саморегулируемой организации было установлено, что «Регионстройсервис» нарушило требования №359-ФЗ - СРО с 2010 года не платит взносы в НОСТРОЙ, по фактическому адресу не размещается, у нее отсутствует постоянно обновляемый сайт. Согласно действующему законодательству, все эти нарушения являются прямым основанием для исключения СРО «Регионстройсервис» из реестра. 

Николай Капинус также отметил, что №359-ФЗ благотворно сказывается на саморегулируемой отрасли. Из 44 СРО-должников на начало 2015 года со своими задолженностями по уплате членских и вступительных взносов рассчитались 13 организаций. 31 организация так и остается в списке  неплательщиков. По словам руководителя аппарата НОСТРОЙ, этот факт дает право Совету Национального объединения инициировать запуск процедуры подготовки материалов для проработки возможности исключения этих СРО из государственного реестра.  
 
В ходе конференции Н. И. Капинус выступил с докладом по теме освоения бюджета НОСТРОЙ в 2014 году и рассказал о планируемом бюджете на 2015 год.  Участники окружной конференции одобрили доклад по исполнению и планированию бюджета НОСТРОЙ. Также представители СРО решили поручить Аппарату Национального объединения проработать вопрос о поиске нового офиса для НОСТРОЙ в связи с ростом цен на аренду помещения, расположенного на Малой Грузинской улице, дом 3. 

Павел Созинов обратил особое внимание руководителей СРО Северо-Запада на тот факт, что они могут представить свои предложения по проекту закона об инвестировании средств компенсационных фондов в ценные бумаги, в том числе АИЖК. «Для нас важна возвратность и сохранность средств компенсационных фондов. Нужен детальный анализ предложений, пока же мы видим лишь рамочный документ», – заметил Павел Созинов.

Участники окружной конференции также рассмотрели вопрос о внесении изменений в регламентирующие документы НОСТРОЙ – Устав Национального объединения строителей и в положение о Ревизионной комиссии. 

В результате тайного голосования в Ревизионную комиссию была предложена к выдвижению от северо-запада кандидатура Ларисы Ереминой, а в Экспертный совет члены региональных СРО предложили Алексея Комиссарова.

В проект Устава предлагается включить формулировку, что Национальное объединение строителей является также объединением работодателей. Большое внимание в документе уделяется выбору координатора от региона и прекращение его полномочий. Предлагается, что координатор – это представитель Президента НОСТРОЙ в каком-либо регионе или городе федерального значения.

Также представители саморегулируемых организаций северо-запада рассмотрели вопрос о квалификационных сертификатах СРО. Реализация проекта предполагает выдачу члену СРО квалификационного сертификата для участия в конкурсных процедурах. 

"Квалификационный сертификат предусматривает оценку опыта и деловой репутации по национальному стандарту, предварительное согласие банка на выдачу кредита, предварительное согласие страховой компании на страхование СМР, а также инспекционное сопровождение выполнения работ, - отметил Андрей Касьянов, вице-президент СРО «Строительный ресурс».

Помимо Руководителя Аппарата Национального объединения  строителей Николая Капинуса в работе конференции приняли участие заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Татьяна Телегина, вице-президенты НОСТРОЙ Николай Маркин и Александр Ишин, руководитель правового управления НОСТРОЙ Михаил Аверин, руководитель юридического отдела правового управления НОСТРОЙ Сергей Киселев.