ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 04:49

Состоялось первое заседание рабочей группы Совета РСПП по развитию саморегулирования по подготовке предложений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях»

13.02.2015
Первое заседание рабочей группы Совета РСПП по развитию саморегулирования, посвященное базовым принципам и признакам саморегулируемых организаций, состоялось 11 февраля 2015 года. Рабочая группа была создана для подготовки замечаний и предложений к Концепции развития механизмов саморегулирования Минэкономразвития РФ и подготовке изменений в законодательстве о саморегулируемых организациях в соответствии с поручением Президента РФ и решением Правительства РФ от 29 января 2015 г.

В заседании приняли участие: Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, представители Минэкономразвития РФ, Минздрава РФ, МЧС России, Госдумы РФ, ТПП РФ, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Национальной медицинской палаты, Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, Всероссийского союза страховщиков, ПАРТАД, НАУФОР, НП «МСО ПАУ», НП «ИПАР» и других объединений.

Рабочая группа собрала наилучших экспертов из различных сфер профессиональной и предпринимательской деятельности с большим опытом практического саморегулирования. От Национального объединения строителей в рабочую группу включены: Ирина Кузьма – заместитель руководителя Аппарата, Михаил Аверин – начальник Правового управления и Роман Ковнер – начальник отдела нормативного обеспечения.

На первом заседании участники рабочей группы провели ревизию базовых и системообразующих принципов создания СРО:
1. Принцип достаточности представительности, норма была реализована для обеспечения заявительного характера регистрации СРО. Сохранить численность на прежнем уровне.
2. Принцип однородности членства. Унификация однородности по рискам. Функциональное и профессиональное регулирование, опирающееся на требования к членству и входу на рынок.
3. Наличие коллективной и персональной материальной ответственности.
4. Наличие трех независимых органов: правоустанавливающий, дисциплинарный, контрольный.

Участники констатировали, что системообразующие принципы те же, однако существующая практика показывает, что в отдельных отраслях требования к указанным принципам могут изменяться. Принято решение обсудить пределы общего законодательства и его превалирование над отраслевым.

Виктор Плескачевский предложил построить работу над законопроектом по четырем основным направлениям обсуждения:
1. Преимущество общего над частным (общее преобладает над отраслевым).
2. Национальные объединения, ключевой элемент системы саморегулирования. Миссия, критерии, требования.
3. Механизм материальной ответственности (все установленные механизмы гражданско-правовой ответственности за результаты работы)
4. Универсальность механизмов надзора и контроля. Определенность требований к контролирующему лицу.

Следующее заседание рабочей группы состоится 16 февраля 2015 года, где эксперты обсудят основную миссию, порядок образования и осуществления деятельности Национальных объединений СРО.

Рабочая группа планирует подготовить итоговый текст замечаний и предложений к 1 марта 2015 г.